新華網 正文
伊拉克收復哈維傑戰事進入最後攻堅階段
2017-10-05 06:51:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達10月4日電(記者程帥朋 魏玉棟)伊拉克收復北部基爾庫克省哈維傑地區的軍事行動已持續兩周,政府軍于4日攻入地區行政中心哈維傑鎮,標志著哈維傑收復戰進入最後攻堅階段。

  “收復哈維傑行動”指揮官亞拉拉中將4日在一份聲明中説,伊聯邦警察部隊、快速反應部隊和民兵武裝當天攻入哈維傑鎮和裏亞德鎮,同“伊斯蘭國”武裝分子展開激烈巷戰,目前各部隊仍在推進中。

  9月21日,伊拉克總理阿巴迪宣布收復哈維傑地區和薩拉赫丁省舍爾加特鎮的軍事行動開始。至10月3日,伊政府軍已收復舍爾加特鎮和哈維傑地區下屬的扎布等三處城鎮。

  戰事進行的同時,大量平民陸續逃離戰區。聯合國人道主義事務協調辦公室發言人延斯·拉爾克3日説,自9月21日哈維傑收復戰打響,已有約1.25萬名平民逃離戰區,但仍有約7.8萬名平民被困在“伊斯蘭國”控制區。

  伊拉克庫爾德武裝一名消息人士4日對新華社記者説,當天約有1000名從哈維傑地區逃出的平民抵達基爾庫克市西南地區,庫爾德武裝在提供人道主義援助後將他們轉移到了基爾庫克市內的安置地點。

  哈維傑地區位于首都巴格達以北約230公裏處,下轄哈維傑、裏亞德、扎布等五處城鎮,面積約3000平方公裏,2014年被“伊斯蘭國”佔領。

  今年9月,伊政府軍相繼在西部安巴爾省和北部基爾庫克省展開大規模軍事行動,希望一舉收復“伊斯蘭國”在伊拉克控制的最後兩塊區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
中秋月圓
中秋月圓
豐收金秋 扮靚山鄉
豐收金秋 扮靚山鄉
“楓”景醉遊人
“楓”景醉遊人
鐵路父女的中秋“團聚”
鐵路父女的中秋“團聚”
010020030300000000000000011199221121763005