新華網 正文
奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察
2020-11-16 20:52:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月16日電 題:奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  新華社記者

  “五中全會描繪了清晰的藍圖,在這個最好的時代裏踏上新徵程,我們有動力,有信心!”

  “按照五中全會的部署,把我們的青春力量轉化為強大的發展動能,強國目標一定能實現。”

  “五中全會精神激勵我們明確目標,創新攻堅,加強關鍵核心技術研發、實現高質量發展,我們一定行!”

  ……

  連日來,新華社“五中全會精神在基層”融媒體採訪小分隊深入田間地頭、工礦車間、企業醫院等地。採訪過程中,以上這些來自各地各界青年人的心聲讓我們印象深刻。

  他們以青春之力,讓傳統産業煥發新生機,讓創新之路充滿新動力,讓發展未來充滿新希望。他們滿懷強國信心,在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上逐夢前行。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(1)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  在四川廣安龍安鄉革新村,駐村第一書記金達芾(右一)和同事忙著將村裏網售農産品進行打包發運(11月9日攝)。新華社發(李偉 攝)

  開拓新思路,他們這樣創造未來

  正值柚子成熟上市的季節,四川廣安龍安鄉革新村駐村第一書記金達芾一邊忙著鮮果銷售,一邊忙著村裏網售農産品的打包發運。從商務部派駐到革新村兩年多以來,33歲的金達芾與村民和其他派駐幹部一起,實現了革新村的“革新”:對柚子生産進行精細化管理提升品質,建立電商站點開展網上銷售,出鏡直播幫農民銷售村裏的綠色特産……

  革新村雖然已經脫貧“摘帽”,但金達芾的思路已經跑得更遠。“等到我們離開時,必須讓革新村能夠自己‘立起來’。”金達芾介紹説,他和同事正在幫村裏的青年人練就宣傳推介、銷售服務等“全套本領”,只有這樣,革新村才能一直“新”下去。

  採訪中記者發現,一些“80後”“90後”乃至“95後”個人和團隊,正在用新的思路,實現著不凡的改變。

  ——在他們手中,復雜的事情可以變得很簡單。“傳統多級批發的藥品流通模式效率不高,層層轉銷也導致價格居高不下,我們就是要用互聯網技術改變這一現象。”今年34歲的武漢小藥藥醫藥科技有限公司首席執行官李萌説,投身互聯網藥品流通行業5年來,他們的服務體係讓藥品實現從生産廠商到藥店和診所的“直達”,服務全國20多個省區市的超過30萬家終端藥店和基層診所,效率明顯提升。

  “五中全會提出全面推進健康中國建設,使衛生健康體係更加完善。這讓我們創新的方向更明確,更好地為廣大群眾服務。”李萌説。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(2)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  武漢小藥藥醫藥科技有限公司首席執行官李萌(左)和同事討論公司下一階段發展計劃(11月12日攝)。新華社記者 方亞東 攝

  ——在他們心中,“夕陽”也可以變得朝氣蓬勃。雲南昆明官渡區養老綜合服務示范中心的天臺上,記者見到24歲的護理部主任楊嬌蓉時,她正在耐心地詢問老人的身體狀況。楊嬌蓉和“95後”的同事們與這些老人的孫輩幾乎同齡,剛來時也受到過“幹不了多久就會走”等質疑。然而,她們不僅出色地完成了為老人們喂飯、擦洗等工作,平時還用不少“巧心思”讓老人們變得開朗樂觀,受到大家一致認可。

  “實施積極應對人口老齡化國家戰略,對于我們來説更要把日常的服務做好,讓更多年輕的夥伴加入這個充滿希望的行業中。”楊嬌蓉説。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(3)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  11月7日,雲南昆明官渡區養老綜合服務示范中心護理部主任楊嬌蓉(左)在陪老人聊天。新華社發(陳欣波 攝)

  ——在他們眼中,所有人都可以變得自信美麗。運用多項獨創技術,39歲的美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻和年輕的團隊著力打造影像實驗室等創新平臺,成果應用于線上線下很多業務場景,讓用戶不僅在虛擬世界裏更美,更在現實生活中找到自信。

  “隨著‘變美’産業的大數據時代到來,我們要將更多科技融入生活,幫助更多人變美。”吳欣鴻説。

  激發新動力,他們這樣加快步伐

  在位于成都雙流的中國商飛四川分公司裏,一架性能先進的ARJ21模擬機即將安裝到位。出生于1987年的姜毓琦帶領“95後”為主的團隊,最近為了掌握模擬機操控技術忙到沒空回家。該項目在飛行模擬係統、飛機係統和飛行技術方面,均要求有超高水準。經過三個月的日夜鏖戰,他們通過了重重考核,具備了以往需要一年才能掌握的崗位資質和能力。

  “五中全會描繪了清晰的藍圖,在這個最好的時代裏踏上新徵程,我們有動力,有信心!”姜毓琦説,飛行訓練做得越扎實,國産飛機才能飛得越安全,建設交通強國、發展壯大航空産業的底氣就更足。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(4)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  中國商飛在蓉飛行模擬機運行團隊負責人姜毓琦在工作中(10月16日攝)。新華社發(中國商飛四川分公司供圖)

  新徵程上的強國目標,讓奮戰在各條戰線上的青年人,用不懈的探索和實踐,縮短實現目標的時間表。

  陜西西安,陜汽集團重型卡車裝配線上,每6分鐘左右就有一臺産品下線。“我們不斷優化每一個流程,運用新技術,從幾年前單臺10分鐘縮短到如今的6分鐘,現在我們仍然在細節上不斷優化,效率會越來越高。”集團總裝配車間副主任季翔説,“五中全會精神激勵我們明確目標,創新攻堅,加強關鍵核心技術研發、實現高質量發展,我們一定行!”

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(5)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  工人在位于西安的陜汽集團生産線上作業(11月2日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

  湖南株洲,株洲中車時代電氣股份有限公司制造中心裏,35歲的生産技術部部長李昌龍和團隊研發的變流模塊智能制造樣板線充滿“未來感”,智能化的單元線模式中,一個個作業島上全是各種人機交互的係統界面。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(6)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  11月9日,工人在中車株洲所自動化生産線上監看。 新華社記者 丁洪法 攝

  五中全會提出,堅定不移建設制造強國,推進産業基礎高級化、産業鏈現代化,這讓李昌龍備受鼓舞。“我們一直在縮小自身與先進智能制造産業的差距,在軌道交通行業,我們一定有能力成為制造強國。”李昌龍説,“按照五中全會的部署,把我們的青春力量轉化為強大的發展動能,強國目標一定能實現。”

  無人機集群係統産品在第三屆進博會上備受關注,不少歐美、東南亞等地客商都表達了合作意願,這讓39歲的天津大學教授齊俊桐信心倍增。5年來,他創辦的一飛智控(天津)科技有限公司産品線不斷豐富,應用于飛行表演、救援等行業,申請專利180余項,新産品的研發速度正在逐步加快。“五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。青年人熱愛創新,創新才有希望,新徵程才會更加精彩。”齊俊桐説。

  瞄準新目標,他們這樣砥礪前行

  走進廣州生物島實驗室展廳,一項項瞄準重大呼吸傳染病、幹細胞與再生醫學等領域的科研成果展示在記者面前。一套外形輕巧的新冠病毒快速檢測設備吸引了記者目光。參與研發這款産品的是廣州普世利華科技有限公司,其核心團隊成員多為“85後”“90後”博士及副教授。疫情期間,根據生物島實驗室統一部署,他們緊急啟動新冠病毒快速檢測研發項目,開發兼顧準確、低成本、操作簡便的檢測方案。

  “五中全會明確了目標,我們迎來了奮鬥的黃金時期,隨著國家在科技成果轉化等方面對科研人員不斷推出好政策,我們更要埋頭做好自己的事,讓好的成果惠及更多人。”普世利華CEO陳翀説。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(7)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  這是11月12日拍攝的廣州生物島(無人機照片)。新華社記者 金良快 攝

  新冠肺炎疫情期間,武漢大學人民醫院東院心內科黨支部書記、副主任余鋰鐳與相關科研團隊合作開發納米孔靶向測序技術和人工智能影像診斷係統等成果,為快速識別和診治新冠肺炎患者提供了重要支持。這位致力于研發新技術、運用新成果的“80後”醫生,所在的團隊積極探索通過無創神經調控技術防治心血管疾病,獲得了多項國際國內獎項。

  “我希望能將基礎研究所得知識轉化為産品,轉化為中國制造的好器械、好藥物,造福廣大患者,為建設健康中國作貢獻。”余鋰鐳説。

  在雲南大理洱海畔忙碌的熊英力也是一位“醫生”,他醫治的是這片當地人賴以生存的水域。作為環洱海生態廊道指揮部工程部的副部長,熊英力幾乎全年無休,優化工程設計,監督施工質量,為的就是讓一度受到重創的洱海重現澄澈。

  “五中全會提出,推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。把洱海這個重大生態係統保護修復做好,為子孫後代守住綠水青山,這是我們這一代青年人的使命。”熊英力説。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(8)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  11月9日,環洱海生態廊道指揮部工程部副部長熊英力(左)帶領工人在一條綠化帶施工。新華社發(陳欣波 攝)

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(9)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  11月9日,兩名工作人員在洱海古生村水域駕船進行控藻作業。新華社發(陳欣波 攝)

  新的目標,正在激勵越來越多青年人揮灑汗水,砥礪前行。

  在貴州山區農村,一款名為“通村村”的農村客運服務軟件幫助農民實現了預約購票、掌握客運班車實時位置等功能,並且正在打造綜合為農服務平臺。“五中全會提出建設數字中國,我們就是想運用數字技術打通鄉村內循環,連接城鄉大市場。”“通村村”創始人羅永安説。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(10)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  “通村村”農村客運服務軟件創始人羅永安在介紹其運營模式(11月9日攝)。 新華社記者 戴天放 攝

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(11)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  貴州雷山縣大塘小學的學生們乘坐“通村村”客運車順利到達大塘鎮獨南村(2019年5月24日攝)。新華社記者 陶亮 攝

  在陜西富平,31歲的流曲鎮雙楊村村民向斌養奶山羊養出了新“花樣”,自動擠奶器、飼喂機、清糞機等新設備的加入,讓養殖走上了科學、綠色、潔凈的軌道。“五中全會提出,提高農業質量效益和競爭力,這鼓舞著我幫村民繼續擴大産業規模,拓寬銷路,提高市場競爭力。”向斌説。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(12)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  11月3日,陜西省富平縣流曲鎮雙楊村村民向斌在羊圈旁播發短視頻。新華社記者 陶明 攝

  在北京中關村國家自主創新示范區,易捷行雲創始人兼CEO陳喜倫專注于自主研發以國産化處理器、國産化操作係統為底座的信創雲,力求解決關鍵基礎軟件的自主安全問題。創業6年間,掌握自主核心技術的易捷行雲已經成為私有雲領域的佼佼者。陳喜倫説,按照五中全會精神的指引,他們將繼續加大自主研發創新力度,與國家深入實施創新驅動發展戰略同頻共振。

  青春在奮鬥中閃光。廣大青年表示,在五中全會精神指引下,他們會以更飽滿的熱情和更強的鬥志,在新徵程上譜寫新時代的青春之歌。

(新華全媒頭條·五中全會精神在基層·圖文互動)(13)奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察

  9月29日拍攝的位于北京市海淀區的中關村壹號園區外景。新華社記者 任超 攝

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
奮發新青年 逐夢新徵程——各地青年學習貫徹落實五中全會精神觀察-新華網
010020020110000000000000011100001126747373