雲南頻道

彩雲之南,這9個民族“一躍千年”

2020年11月15日 10:23:13 | 來源:新華網

祖國西南邊陲

山高谷深、偏遠幽僻之地

生活著9個從原始社會末期等社會形態直接過渡到社會主義社會的“直過民族”

曾經

他們生活在最貧困的地區

是最弱勢的群體、最特殊的族群

“全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。”

決戰脫貧攻堅,“直過民族”迎來了新的歷史性跨越

2020年11月14日

雲南省宣布怒族、傈僳族“整族脫貧”

至此,全省9個“直過民族”全部實現整族脫貧

擺脫貧困的千年夢想,照進現實!

  獨龍族

  從原始社會的刻木傳信,到雲南第一個開通5G的鄉鎮,通訊方式的“極速”升級,成為獨龍族告別封閉落後、擁抱現代文明的生動注腳。

  德昂族

  從風雨飄搖的茅草房,到通水、通電、通廣播電視的小樓房,隨危舊房一起“消失”的,是千百年來的貧窮與落後;隨新居一起“建設”的,是幸福美好的小康生活。

  基諾族

  昔日偏遠閉塞、貧窮落後的基諾山鄉,而今打開山門,成了熱門旅遊景點。迎來八方遊客的同時,也迎來了實現全面小康和現代化的新徵程。

  布朗族

  從“刀耕火種”的落後生産方式,到現代化的茶葉種植加工,綠色發展,為布朗山鄉留住了綠水青山,也帶來了“金山銀山”。

  景頗族

  從前,適齡兒童上學要挨家挨戶做工作;而今,“直過民族”貧困學生從學前教育到高等教育均有補貼。景頗族同胞也越來越重視教育,不少村寨都走出了大學生。

  佤族

  從“人類童年”到兼具現代化功能和民族風情的特色城鎮,新時代的佤族村寨,“山笑水笑人歡樂,道路越走越寬闊。”

  拉祜族

  從原始的以物易物,到如今“觸網”電商,新時代的拉祜族群眾,讓農産品搭上了“電商快車”,甜蜜産業讓拉祜人的日子越過越甜。

  傈僳族

  從昔日偏遠閉塞、漏風漏雨的茅草房,到如今堅固美觀、設施齊全的單元樓,易地扶貧搬遷,讓傈僳族群眾挪了窮窩,更斬了窮根。

  怒族

  從過去冒著生命危險滑溜索過江,到如今開著小轎車從鋼鐵大橋上跨江而過,新時代的怒族人飛越了怒江,也飛越了貧困的“天塹”。

  “脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。”

牢記囑托,再接再厲,奮發圖強

彩雲之南的9個“直過民族”

定能在小康路上大展拳腳,定能創造出更加美好的明天!

出  品:王  江

策  劃:李  霞

創  意:趙  勇

文  案:念新洪

攝影:秦晴 江文耀 胡超 藺以光 楊宗友 陳海寧 沈伯韓 張加揚 林碧鋒

設  計:楊  璇

        王奇旺

        代  怡

後  期:趙  勇

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011113481395172501