新華網 正文
不搞形式主義!國務院教育督導辦提示制止校園餐飲浪費不能“走偏走樣”
2020-10-10 22:06:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月10日電 針對有學校要求學生“背誦餐歌打卡”“浪費一粒米做一道選擇題”等做法,國務院教育督導委員會辦公室10日發布提示,要求“狠剎形式主義歪風,確保制止校園餐飲浪費工作不走偏、不走樣”。

  今年9月,教育部印發《教育係統“制止餐飲浪費 培養節約習慣”行動方案》,要求通過廣泛開展教育宣傳、大力培育校園文化、提升食堂管理水平、創新使用科技手段、建立健全制度體係等舉措,堅決制止學校餐飲浪費行為,切實培養青少年勤儉節約習慣。

  國務院教育督導委員會辦公室表示,行動方案印發以來,各地各校高度重視,紛紛結合本地本校實際,制定了有針對性、可操作的工作舉措,有效制止了校園餐飲浪費現象。但值得注意的是,個別地方和學校認識不準確、理解不到位,出現了要求學生“背誦餐歌打卡”“浪費一粒米做一道選擇題”等形式主義做法,引發輿論熱議。

  國務院教育督導委員會辦公室要求,準確理解制止校園餐飲浪費工作的政策內涵,嚴格按照行動方案有關要求,出實招、重實效,做在細處、落在實處,力戒消極應付心態,狠剎形式主義歪風,確保制止校園餐飲浪費工作不走偏、不走樣,真正形成制止餐飲浪費、培養節約習慣的長效機制,讓勤儉節約成為廣大師生內化于心、外化于行的生活習慣和人生態度,從根本上解決校園餐飲浪費問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
不搞形式主義!國務院教育督導辦提示制止校園餐飲浪費不能“走偏走樣”-新華網
010020020110000000000000011100001126591046