新華網 正文
2.5萬名醫療隊員、9家方艙醫院、出院率超30%——國新辦首次在武漢舉行新聞發布會透露這些重要信息
2020-02-15 20:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月15日電 題:2.5萬名醫療隊員、9家方艙醫院、出院率超30%——國新辦首次在武漢舉行新聞發布會透露這些重要信息

  新華社記者譚元斌、喻珮

  15日上午,國務院新聞辦公室就湖北組織開展疫情防控和醫療救治工作情況舉行發布會,透露這些重要信息:

  ——217支醫療隊、25633名醫療隊員支援湖北。國家衛生健康委員會黨組成員、副主任、湖北省委常委王賀勝介紹,截至14日24時,各地共派出217支醫療隊、25633名醫療隊員。其中,武漢市有181支醫療隊、20374名醫療隊員;其他地市有36支醫療隊、5259名醫療隊員。此外,還調集了三個移動P3實驗室。“這些都大大超過了2008年汶川特大地震醫療救援的調動規模和速度。”

  王賀勝説,中央安排了19個省份採取“一省包一市”的方式對口支援湖北省。醫療隊按照屬地管理原則,接受屬地衛生健康部門和受援醫院統一指揮、統一安排。

  ——湖北以外省份新增病例“十連降”。全國的疫情形勢怎麼樣?國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作專家組組長梁萬年介紹,除湖北以外,全國其他省份的新增確診病例數從2月3日的近900例,下降到2月13日的300例以下,實現了“十連降”。其中,山西、內蒙古、吉林、西藏、甘肅、青海、新疆和新疆生産建設兵團等新增確診病例數已經連續三天少于5例。

  梁萬年説,從發病時間看,武漢1月23日到2月1日每日新發生的病例數處在較高的水平,但是2月1日以後每日新發病例數呈現下降趨勢。

  梁萬年稱,總的來看,武漢之外的其他地市社區傳播速度較慢,社區持續傳播和局部暴發比較少。還有一些地市,比如恩施州、神農架林區,現在的疫情仍然是以輸入性為主,傳播的風險相對較低。

  王賀勝説,經過全國上下不懈努力,特別是採取了針對性強的防控措施,有效壓低了流行高峰,削弱了流行強度,為全國乃至國際疫情防控贏得了時間。

  ——武漢9家方艙醫院開放,在院患者5606名。2月2日以來,武漢大力推動對“四類人員”的集中收治和隔離。如今落實的情況如何?王賀勝介紹,武漢已將一批體育館、會展中心、培訓中心等改造成了方艙醫院和隔離收治的場所,目前,已經開放了9個方艙醫院、6960多張床位,在院患者達到5606名。

  王賀勝説,在降低感染率方面,湖北省推動防控力量向社區下沉,各自為戰,精準管理,發揮基層的網格力量,使社區成為疫情防控的堅強堡壘,確保不出現“第二個武漢”。

  王賀勝同時指出,當前,新冠肺炎疫情的防控到了最關鍵的階段,湖北省武漢市仍然是主戰場,提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率仍是重中之重。

  ——重症定點醫院武漢金銀潭醫院和肺科醫院出院率超過30%。國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝介紹,武漢的重症病例佔所有確診病例和住院病例18%左右,這些重症病例和病亡病例的共同特點是年齡比較大、合並有基礎疾病。為了加強重症和危重症患者救治,全國成立了多名院士領銜的國家醫療救治專家組。

  在前一個階段救治經驗的基礎上,國家衛健委專門形成了重症和危重症患者診療方案,包括抗病毒治療、氧療、中西醫結合治療以及恢復患者的血漿治療等。武漢市最早的兩家重症定點醫院武漢市金銀潭醫院和武漢市肺科醫院,目前患者的出院率已經達到30%至39%。

  焦雅輝説,最近一段時間,國家衛健委要求臨床醫生把握住能夠搶救患者生命的有利時機,及早使用有創呼吸機,恢復患者的血氧飽和度,降低病亡率。通過努力,效果逐漸顯現出來。

  新冠肺炎疫情發生以來,國務院新聞辦公室首次將發布會前移至湖北武漢抗疫最前沿,確保更及時、準確、全面介紹疫情防控一線的情況。中外記者採用5G網絡直播、視頻連線提問的方式,提出了包括中西醫結合治療新冠肺炎、應收盡收難點、危重症患者治療等7個問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
2.5萬名醫療隊員、9家方艙醫院、出院率超30%——國新辦首次在武漢舉行新聞發布會透露這些重要信息-新華網
010020020110000000000000011108691125579959