新華網 正文
【專訪】中國生物董事長詳解康復者血漿採集六大焦點問題
2020-02-15 20:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京2月15日電(記者李由 陳傑)2月13日,中國生物發布消息稱,已成功制備出用于臨床治療的特免血漿,已有超過10位危重病人接受相關治療。首批捐獻者來自哪裏?每個病人大概需要使用多少血漿?是否所有的康復病人都適合捐獻?15日,中國生物董事長楊曉明接受了新華訪談的專訪,回應了六大焦點問題。

圖為2月15日中國生物董事長楊曉明接受新華網專訪。

  首期血漿由5位醫務人員捐獻

  新華網:首批採集了多少捐贈血漿,捐獻者來自哪裏?

  中國生物董事長楊曉明:首期捐獻血漿的康復者主要還是醫務人員,首期有5位醫務人員捐獻。第2期主要是一些康復的普通病人,我們目前為止已經採集了50多位康復者的血漿,當然也有個別不能用的,不是説血不好,是因為量太少,有些採集量才幾毫升,作為數據我們可以去檢測,但作為治療使用是不夠的。信息發布之前,供治療使用的血漿採集了20多份,經過檢測後可以使用的21份,這些血漿制成了將近70至80個病人的用量。

  首批在武漢江夏區人民醫院,病人還在繼續入組中

  新華網:首批在哪家醫院?治了多少病人?

  楊曉明:首批是在武漢江夏區人民醫院。目前使用的就像我們昨天對外公布的一樣,已經陸續使用的10例,有很好的結果,我們對外公布了,那麼現在病人繼續在入組。

  危重病人的用量在100至200毫升不等

  新華網:每個病人大概需要使用多少血漿?

   楊曉明:我們主要是針對重症和危重症的病人。目前病人使用的范圍就是100至200毫升。

  血漿療法只針對重症危重症患者 1份血漿可救治2至3人

  新華網:哪個階段才能接受血漿治療?

  楊曉明:鑒于康復者人數有限,採集血漿的數量也有一定限制,因此這一方法不適用于所有新冠肺炎患者,只針對重症、危重症患者。目前平均下來,一位康復者捐獻的血漿可治療2到3例危重症患者。

  血漿採集重點在湖北武漢,面向全國也做了充分準備

  新華網:未來會不會在全國范圍進行採集?

    楊曉明:因為湖北武漢是這次疫情非常嚴重的區域,所以我們重點是在解決湖北武漢的危重區,同時我們向全國病例數或者危重病人病例數比較高的省市區也做了充分的準備,準備派往這些危重地區的採集處理血漿的團隊。

  達到出院標準都可捐獻,能否符合獻漿標準視身體狀況而定

  新華網:是不是所有的康復病人都適合血漿捐獻?

  楊曉明:從我們採集血漿的這個角度講,所有康復病人只要達到康復出院的標準都可以獻漿,但是康復病人的每個條件不一樣,我們康復指的是新冠病毒感染康復了。那麼他還有其他的疾病,比方説心血管或者其他的什麼傳染病等等,有這些我們進行一些病例的詢問、病史的詢問,還有包括體檢等等,要看他能不能符合我們獻漿的標準。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【專訪】中國生物董事長詳解康復者血漿採集六大焦點問題-新華網
010020010010000000000000011109221125579839