新華網 正文
醫用物資夠不夠?救治人力足不足?公眾防護如何做?——透視戰“疫”三大焦點
2020-02-13 23:17:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月13日電 題:醫用物資夠不夠?救治人力足不足?公眾防護如何做?——透視戰“疫”三大焦點

  新華社記者陳煒偉、田曉航、馬卓言

  當前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。最新數據顯示,2月12日0—24時,31個省區市和新疆生産建設兵團報告新增確診病例15152例(含湖北臨床診斷病例13332例)。

  醫用口罩、防護服等醫用物資夠不夠?醫護人員等救治人力足不足?消毒、防護等公眾該如何做?2月13日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會,披露了重要醫用物資和醫療資源調配保障最新進展。

(聚焦疫情防控)(3)四川海外採購防控急需物資 海關通關“零延時”

  1月30日晚,成都海關工作人員查驗從海外採購的防護物資。

  1月30日晚,為保障疫情防控需要,四川省經濟和信息化廳委托四川科倫藥業股份有限公司緊急從韓國採購的第一批防護服、護目鏡、面罩等物資抵達成都。 成都海關專門成立通關保障組,在雙流機場口岸設立防控物資專窗,啟動綠色通道,堅持全時守候,綜合運用兩步申報、提前申報、匯總申報、擔保放行等作業模式,做到即到即提,實現疫情物資通關“零延時”。 新華社記者劉坤攝

  醫用物資夠不夠?醫用N95口罩産能利用率已達128%

  疫情防控的關鍵期,醫用物資牽動人心。最新數據顯示,截至2月12日,國內生産企業累計向湖北運抵醫用防護服72.67萬件,醫用隔離面罩和隔離眼罩35.84萬件,負壓救護車156輛,呼吸機2286臺。

  但面對短時大幅增加的防疫需求,醫用防護服、醫用防護口罩等供需仍然緊張。連日來,相關部門和地方迅速組織企業恢復生産,國家發展改革委會同工業和信息化部組織一批口罩等醫用防護用品企業進行技術改造擴大産能。

  好消息是,口罩産能已經在逐漸恢復。截至2月11日,全國口罩産能利用率已經達到94%,一線防控急需的醫用N95口罩産能利用率已達到128%。

  一些疫情防控任務重的省份,自身的供給能力大幅提升。國家發改委數據顯示,湖北醫用N95口罩日産量從2月2日的4.5萬只增長到11日的15.8萬只,廣東從3.3萬只增加到了4萬只,河南、浙江從沒有産量分別增長到1.4萬只、10萬只,對疫情防控發揮了重要作用。

  “通過全國統一調度,已經能夠保障一線醫護人員的醫用口罩防護需要。”國家發改委産業發展司一級巡視員夏農説,要進一步加強生産監測和調度,進一步擴大醫用口罩生産。希望通過各方面共同努力,有效緩解口罩供求矛盾。

(聚焦疫情防控)(2)四川海外採購防控急需物資 海關通關“零延時”

  1月30日晚,成都海關工作人員查驗從海外採購的防護面罩。新華社記者劉坤攝

  相比之下,醫用防護服的供需更為緊張。“需求進入‘戰時模式’,與平時相比可以説是百倍增長。適逢春節假期,既有的生産企業緊急復産,在工人、原輔料乃至産業鏈各環節等面臨巨大壓力。”工信部消費品工業司副司長曹學軍説。

  她表示,工信部將千方百計開展復工復産,抓緊釋放已有産能,加大企業技術改造,鼓勵企業擴産轉産,協調産業鏈各環節保障原料、裝備、人員的供應,擴大産品供應能力。

  救治人力足不足?兩萬多名醫護人員馳援湖北

#(聚焦疫情防控)(4)抽調醫護人員 支援湖北抗擊疫情

  2月9日,河南省汝陽縣中醫院抽調醫護人員出發支援湖北抗擊疫情。這是醫護人員出發時為自己加油鼓勁。 一方有難,八方支援。新冠肺炎疫情發生以來,各地響應號召,抽調醫護人員前往湖北,同心協力,抗擊疫情。 新華社發(康紅軍 攝)

  疫情發生以來,各地醫護人員不斷涌向“抗疫”一線。目前,國家衛健委已從全國29個省份和新疆生産建設兵團調集兩萬多名醫護人員,組成了180多個醫療隊支援湖北和武漢。12日,軍隊係統又增援2600名醫護人員,趕赴武漢承擔救治任務。

  “我們增派的醫療力量當中很多都是重症專業的醫護人員,有7000多名,他們主要幫助武漢、包括武漢以外的相關地市加大重症救治力度,能夠有效降低病死率,提高治愈率。”國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅説。

  在湖北省,武漢市之外的醫療救治任務也很繁重。為此,國家衛健委採取“一省包一市”的做法,落實19個省份對口支援湖北省武漢以外16個地市的包幹責任。

(聚焦疫情防控)(3)黑龍江省第四批支援湖北醫療隊出發

  2月13日,在哈爾濱太平國際機場,醫療隊員在出發前合影。 當日,黑龍江省第四批醫療隊從哈爾濱太平國際機場出發馳援湖北。本次醫療隊成員由哈爾濱醫科大學附屬第一醫院、附屬第二醫院分別派出。 新華社記者 齊泓鑫 攝

  “部署兩天之內,19個省份與對口支援的地市都已經建立了支援關係,明確了支援重點,完善了支援方案。”郭燕紅介紹,這些省份兩天內已派出25支醫療隊、3500多名醫務人員,實現對16個地市需求的全覆蓋,還將按要求增派50%的力量作為儲備。

  連日來,多支院士團隊幫助加強復雜危重症的會診和救治、積極探索新藥物和療法;國內頂級醫院派出最強力量、攜帶精良設備接管收治重症的定點醫院或病區;從全國調集3個移動P3實驗室幫助方艙醫院提高檢測能力……優質醫療資源匯聚湖北,形成決戰的強大力量。

(聚焦疫情防控)(2)天津:醫療隊啟程支援武漢

  2月13日,在天津濱海國際機場,醫療隊員和前來送行的親朋合影。 當日,由天津醫科大學總醫院、腫瘤醫院、第二醫院等7所天津醫科大學醫院組成的160人醫療隊,從天津濱海國際機場啟程飛赴湖北,按計劃將整建制接管武漢市第一醫院重症病區。 新華社記者 李然 攝

  全國馳援的努力正在顯效。數據顯示,自2月7日以來,全國每天治愈出院的患者都達到500例以上,目前累計治愈出院病例接近6000例,湖北省累計治愈出院病例達3400多例。“治愈出院的病人越來越多,這是一個非常積極的信號。”郭燕紅説,通過共同努力,相信湖北、武漢的醫療救治將不斷取得非常好的成效。

  公眾防護如何做?戴好口罩和做好手衛生是最有效防護

  隨著復工復産陸續開啟,公眾防護面臨一連串新問題:日常防護怎樣做?其他疾病如何就醫?消殺用品會否“一瓶難求”?

  來自工信部的最新數據顯示,目前全國共有消殺用品生産企業563家,其中84消毒液日産能5895噸,開工率已接近80%;手消毒液日産能420噸,開工率近50%;醫用酒精日産能933噸,開工率97.1%。

  “這三類産品目前還都有庫存,消殺用品的開工率正在逐步提高,供給量滿足需求是沒有問題的。”曹學軍説,但消殺生産企業主要是大包裝産品,目前市場對小包裝的消殺産品需求量較大,在産品包裝結構上存在著生産和市場需求銜接不夠緊密的問題。

(聚焦疫情防控)(3)消毒小分隊 姐妹齊上陣

  2月13日,王玉芳(左)與王蓮英灌裝消毒液準備進行消毒作業。 新華社記者 王鵬 攝

  為更好防控疫情,不少地方的社區、寫字樓都在開展消毒工作。但有的地方,甚至要布置一個“消毒通道”,人員經過通道時全身噴灑消毒劑再放行。

  “這種措施是多余的,也起不到切斷傳播途徑的作用。”中國疾控中心環境所研究員張流波説,這種方式也可能對通過人員的健康有潛在危害,應該避免。

  怎樣做好防護?專家給出正確方式:在使用酒精消毒時,最好用在面積較小的物體表面,杜絕安全隱患;供風范圍內發現新冠肺炎病例或疑似病例,應及時關閉中央空調,消毒、評估合格後再使用……

(聚焦疫情防控)(8)北京:加強列車臥具消毒 守護旅客乘車安全

  2月9日,在中國鐵路北京局集團有限公司北京客運段洗滌車間熨燙區,工作人員整理熨燙完畢後的凈品臥具。 為做好新冠肺炎疫情防控工作,中國鐵路北京局集團有限公司北京客運段洗滌車間加強對普速列車臥具、窗簾、頭枕片、臺布以及動車組列車頭枕片等物品的洗滌與衛生消毒,保障旅客出行安全。 新華社發(任超攝)

  “戴好口罩和做好手衛生是最重要、最有效的防護措施,堅持勤洗手、規范洗手和手消毒,可以從根本上減少感染風險。”國家衛健委新聞發言人米鋒説。

  疫情期間,患上其他疾病怎麼就醫?郭燕紅表示,對于疫情較重的地方,要全力做好新冠肺炎患者醫療救治,同時要特別關注兒童、老年、婦女等重點人群,以及腫瘤、尿毒症等重點患者醫療需求,統籌醫療資源;疫情較輕的地方,在保障疫情防控的同時,要做好日常醫療服務工作。

  “互聯網醫療以及互聯網醫療咨詢服務在這時候就可以起到非常好的作用。通過線上引導患者的就醫,能夠分時段就診,盡量減少患者在院內聚集,降低交叉感染風險。”郭燕紅説。(參與採寫:閆祥嶺)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
醫用物資夠不夠?救治人力足不足?公眾防護如何做?——透視戰“疫”三大焦點-新華網
010020020110000000000000011107661125571437