新華網 正文
中西醫結合防治新型冠狀病毒感染的肺炎臨床研究在武漢啟動
2020-02-04 14:59:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月4日電 應急科技攻關項目中西醫結合防治新型冠狀病毒感染的肺炎的臨床研究3日在武漢正式啟動。

  據了解,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發後,科技部立即組織協調全國優勢科研力量,快速啟動應急科研攻關。中西醫結合防治新型冠狀病毒感染的肺炎的臨床研究項目由中國工程院院士張伯禮牽頭,湖北省中西醫結合醫院組織4省8家單位參與。

  張伯禮表示,治療新型冠狀病毒感染的肺炎,中醫西醫各有所長,各有側重,優勢互補,協同取效。這一項目要加強科研攻關,服務臨床救治。

  項目負責人、首都醫科大學附屬北京中醫醫院劉清泉介紹,課題將重點研究國家應急科技攻關項目的中醫證候特徵和演變規律,中西醫結合治療對輕症的臨床療效優勢、對重型和危重症臨床價值。

  目前,該課題已在中國臨床試驗注冊中心完成注冊,來自湖北、京津冀和廣東等地的多家醫療機構參與此次研究,天津中醫藥大學循證醫學中心、北京大學臨床研究所等單位參與課題設計並提供方法學支持。目前,研究團隊已完成研究數據庫的構建及醫務人員培訓,並正式開始納入病例。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
中西醫結合防治新型冠狀病毒感染的肺炎臨床研究在武漢啟動-新華網
010020020110000000000000011107661125530103