新華網 正文
“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化
2019-11-22 17:15:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月22日電 題:“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化

  新華社記者張千千、強曉玲

  黨的十九屆四中全會指出,必須加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體係。

  政策向下傳導存在障礙怎麼辦?社會治理不夠精準高效怎麼辦?基層工作人員人手不足又該如何?基層情況錯綜復雜,工作千頭萬緒,社會治理是一門科學,該如何創新,“成功的治理”應該長啥樣?

  記者調研發現,通過黨建引領、手段創新,近幾年各地正在出現一批治理好經驗。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(3)“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化

  兩位老人在河南省封丘縣黃河灘區居民遷建項目後辛莊小區聊天(11月19日攝)。新華社記者 陳曄華 攝

  實踐中管用:黨建引領基層社會治理創新

  “一到新小區住,我就不想回以前的房子了。”57歲的杜紹強曾住在河南省封丘縣黃河灘區一處棚頂漏雨、滿地泥濘的破舊房屋裏。得益于黃河灘區搬遷政策,今年住進了鎮上四室兩廳的大房子。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(4)“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化

  在河南省封丘縣黃河灘區居民遷建項目後辛莊小區,一位居民抱著孩子走進樓道(11月19日攝)。新華社記者 陳曄華 攝

  搬遷政策最初向下傳導的時候,有很多不理解和反對的聲音。對此,封丘縣建立黨支部領導下的群眾遷建組織——逐戶産生戶代表,由戶代表署名選舉“十聯戶”代表,每十個“十聯戶”代表選舉産生“百聯戶”代表,再産生遷建理事會。

  “群眾代表本身就是群眾的一員,上情下達、下情上傳有得天獨厚的優勢。”封丘縣李莊鎮黨委書記陳明説,通過黨建工作創新,黃河灘區搬遷最終順利實施,好政策落了地。

  像封丘縣一樣通過黨建引領基層社會治理創新,創出在實踐中管用的治理模式,正在各地開花結果——

  天津寧河區七裏海鎮建立了“紅色網格員”隊伍,對各自管轄區域的居民做到底數清、情況明,能第一時間了解群眾思想狀況,更加及時幫助解決實際困難。

  湖北省鹹寧市鹹安區南昌路社區創新推動了“四會議事”模式,通過組織召開支委會和黨員大會,組織物管人員、業委會成員召開三方聯席會議,以及召開民主評議會等方式,推動了“支委提、黨員議、駐區單位領、群眾督”治理新模式的形成。

  “以前鄰裏互不往來,現在大家走出家門、共同開展活動,社區氛圍越來越好。”社區黨總支書記黃輝説。

  基層幹群愛用:新模式新手段促基層治理便利高效

  社區居民年輕化、居委會人員年齡普遍較大,社區工作與居民時間不同步等現實,為社區管理帶來諸多問題。

  湖北武漢市武昌區創新採用新模式,搭建“微鄰裏”微信公眾號,將社區議事由線下轉移到了線上。居民關注公眾號後進入自己所在網格群,就能與網格員及職能部門面對面,所有訴求均可通過“我要説事”或“網格議事會”反映。後臺對訴求、報事全流程跟蹤並及時回應。

  今年7月,武昌區水果湖街東亭社區發生狗咬人事件。東亭社區採納“網格議事會”上居民建議,由網格員引導居民參與制定養犬公約,明確要求養犬戶簽署責任承諾書。

  高科技手段為基層治理便利化提供了技術保障。多地正運用“城市大腦”數據平臺實現社會治理精準化、公共服務高效化。

  在天津濱海新區泰達街,一個井蓋破損或丟失,都會被“城市大腦”及時監測到,後臺能查到安裝及責任單位,並分配任務要求限期處置。“這樣可以力爭把風險化解在平時,而不是讓城市天天應急‘救火’。”天津經濟技術開發區管委會智慧辦工作人員陳松説。

  在湖北省赤壁市,“數字城管係統平臺”反饋問題“鍵對鍵”,免去了往來奔波的“面對面”,極大方便了群眾,高效處置事務,有效推進治理,深受幹群歡迎。

  群眾感到受用:共建共治最終的目的是共享

  去年開始,天津濱海新區華納社區通過招募集安全、環境衛生、維穩、應急、幫扶、巡查等職責于一身的社區監察員隊伍,協助社區解決了很多棘手問題。

  “我們反映的很多問題都解決了,很有成就感!”李明苓去年被聘為社區監察員,在社區進行巡查發現問題後拍照發送給社區負責人,推動問題解決。

  華納社區銀河小區外側為商業街,由于廚余垃圾不能在沿街一側的馬路上處理,商家們選擇了將垃圾扔到小區裏。“飯店的湯湯水水都倒在小區裏,還有海鮮店在小區裏衝洗海鮮,又臟又臭,大家都不敢開窗。”居民怨聲載道。

  在監察員的反映下,華納社區花了40多天對商業街進行整改,面貌煥然一新,居民紛紛點讚。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(5)“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化

這是河南省焦作市解放區沁園小區的文化墻(11月19日攝)。新華社記者 陳曄華 攝

  河南省焦作市解放區沁園小區居民通過公推直選,選出了樓院居民議事會帶領小區居民共同管理小區公共事務。

  “門口的路要不要修?私拉電線問題咋解決……”解放區社區辦主任鄒家芬説,議事會通過收集居民意見制訂解決方案,方案公布後反復收集反饋意見,最終將整改情況知會居民。

  通過共建共治的樓院協商治理模式,沁園小區解決了一批居民關注、關心的難點痛點,形成了全民創建的濃厚氛圍,這個原來基礎設施陳舊、環境臟亂差、治安隱患多的“老舊樓院”,成為“美麗樓院”“文明樓院”“智慧樓院”,居民體味到滿滿的獲得感和幸福感。(參與採寫:廖君、尚昆侖、梁建強、原碧霞、毛振華、翟永冠)

(四中全會精神在基層·圖文互動)(2)“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化

這是河南省封丘縣黃河灘區居民遷建項目(11月19日無人機拍攝)。新華社記者 陳曄華 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
“成功的治理”長啥樣——解碼基層治理體係和治理能力現代化-新華網
010020020110000000000000011107681125264043