新華網 正文
都市“追星人” 山巔挨凍一夜苦守“火星衝日”
2018-08-01 08:59:31 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

天文迷們在巴朗山追星。四川省天文科普學會供圖

廖凱在調試設備。

  幸福感言:渺茫的星空能讓人的浮躁心靈沉淀下來,在這個紛繁的世界,是一種難得的幸福。

  盛夏,深邃的蒼穹開啟精彩演出季,四川一群“追星人”也迎來了一年中最忙碌而興奮的時候。

  就在幾天前,他們剛結束了一場拼體力拼運氣的追星之旅——在海拔4860米的達谷冰山之巔,冒著零下十多攝氏度的寒冷,守候一整夜,等來了紅月亮與火星同框。現在,他們計劃著,十多天後與英仙座流星雨的約會。

  跟雲層賽跑、與高反抗爭、在風中守候,這樣的事情,這群“追星人”沒少幹過。在由郎酒股份和華西都市報-封面新聞聯合推出的“紅花郎·幸福2018”評選活動中,他們講述了浪漫背後的故事。

  啟蒙課癡迷星空走上追星路

  7月28日淩晨,本世紀最長的月全食遇上15年一遇的“火星衝日”,東南方的天空上,兩顆“紅寶石”熠熠生輝。

  當四川盆地因為雲層的“插足”,與這場天象奇觀擦肩之時,在距離成都近300公裏的達谷冰山,一群年輕人,背著上百斤的設備,登上海拔4860米的觀景平臺,守候一整夜,等來了這場千載難逢的星空視覺大餐。

  “再冷再困都值得了。”對于23歲的“追星人”廖凱來説,星空,總能給他無盡的驚喜,他無法停下追尋星空的腳步。

  自從小學三年級,在自家陽臺上認出了北鬥七星,廖凱便對頭頂的星空充滿了向往。高三畢業那年,父母送給他一臺80EQ天文望遠鏡,從此,正式開啟了他的“追星”之路。

  和廖凱同歲的劉暢,也是一名“追星人”。他的記憶中,小時候,成都上空還能看到很多星星,“後來,城市裏越來越少看到星星了。”為了尋找記憶中的星空,他加入了四川省天文科普學會,走上了追星路。

  必修課抗得了高反鬥得過蛇蟲

  仰望星空,顯得很浪漫。然而,不是所有人,都能耍得了這樣的浪漫。

  四川向來多雲多霧,為了能夠看到更透徹的星空,“追星人”們常往高原跑。高反、寒冷,是必修課。2016年12月,雙子座流星雨來襲,劉暢一行人前往巴朗山“追星”。感冒遇上高海拔,剛調試好設備,劉暢就出現了嚴重的高反,只能遺憾放棄。

  除了高反,蚊蟲、蛇等,也是“追星”途中需要克服的障礙。“觀星多是夏天,都是在荒山野嶺,驅蚊水完全沒用。”而讓廖凱更崩潰的,還是隨時可能竄出來的蛇。

  2014年夏天,廖凱和同伴赴天津薊縣觀星。當時天已經黑了,一行人在雜草中行走,沿路竄出好幾條蛇,這個大小夥一邊尖叫一邊硬著頭皮往前走,“沒想到自己有這麼大的勇氣。”

  追雲洞 “超級藍血月”含羞露面

  追星路上,終極大boss,就是捉摸不透的雲層。

  今年1月31日,152年一遇的“超級藍血月”登臨蒼穹。這個集藍月亮(一個月中第二次滿月)、血月(月全食)以及超級月亮(滿月時月球在近地點)于一體的月亮,可是很“大牌”。當天下午,原本晴朗的天空,突然轉陰,“追星族”們不得不驅車追雲洞。

  根據衛星雲圖,一行人從成都市區跑到了金堂趙家鎮紅星村,眼看著最精彩的食既即將到來,大家只能中途停下,架起設備守株待兔。此時,雲層依舊很厚,但卻露出了雲洞。晚上9點58分,在月全食最精彩時段結束的最後十分鐘,“超級藍血月”含羞赴約。

  “太驚險了,還好沒錯過。”説起那次的追星經歷,廖凱直嘆“運氣太好”。在追星族裏,廖凱和劉暢被封為“晴天護法”,“只要有我們兩個,就能鎮住雲層。”相對的,還有“雨神”和“雲神”。

  學會副會長曾陽就是“雨神”——2015年,帶隊去甘肅張掖講解星空知識,當地半年的降雨量在那一天全下完了;去寧夏銀川,一下飛機就遇到暴雨。“也是很無奈,但這正是追星的魅力所在,有未知,有遺憾,才有驚喜。”

  説感悟渺茫星空給人幸福感

  如今,這群“追星人”在若爾蓋、攀枝花方山建了兩個專業臺站,無論夏天還是冬天,觀星都更有保障,日常的觀測,也不再受風餐露宿之苦。不過,遇到重大天象,這群“追星人”總是忍不住往外跑。

  作為北半球三大流星雨之一,每年8月,英仙座流星雨都從不缺席。從2013年正式觀星,廖凱先後在廣安、南京、峨眉山等地看過英仙座流星雨。最近,他又和小夥伴們在商量今年的觀測計劃了。

  一樣的流星雨,年年都在看,不會膩嗎?廖凱笑了笑:“不同的地方,總有不同的驚喜,最開心的事情,就是在路上,期待著前方的驚喜,而且,在這個過程中,可以結識更多志同道合的夥伴,這本身就是件幸福的事情。”

  如今,廖凱和劉暢都已把觀星當成了全職工作,除了自己“追星”,他們也和小夥伴們做起了科普的工作。在廖凱看來,渺茫的星空能讓人的浮躁心靈沉淀下來,在這個紛繁的世界,是一種難得的幸福,他也希望將這種幸福感一直延續下去,並傳遞給更多的人。華西都市報-封面新聞記者吳冰清

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020020110000000000000011101011123205589