新華網 正文
賦予“良心藥方”更多時代性
2018-08-01 08:56:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  賦予“良心藥方”更多的時代性,不僅需要醫改持續發力,相關政策加快落地,也離不開患者的理解與配合。

  近日,一張只有0.19元的門診收費票據在河南焦作市民的微信朋友圈廣為轉發。這位開出0.19元藥費的醫生迅速成為網紅,而這個藥方也被網友們稱為最便宜的良心藥方。

  類似的便宜處方之前就有,也很容易引來民眾的圍觀與點讚。然而與過去相比,當前這類“良心藥方”被賦予了更多的時代性。這是因為,隨著醫改的深入,醫生更願意開出這類便宜處方。

  過去藥品的處方直接關係到醫院的收益,即使醫生個人有開低價藥的自覺性,醫院也可能或明或暗地對其施加壓力。可如今取消了藥品加成,即使醫生開再多的藥,醫院都賺不到一分錢,醫生沒有多開藥的壓力,就可以放心地開便宜處方。

  此外,藥品流通實現“兩票制”,醫生吃藥品回扣的現象也變得少見。再加上部分藥品價格降低,一些貴藥已進入便宜藥的行列。這些新特點更有利于促使“良心藥方”的常態化。

  當然“良心藥方”還有很大的潛力可供挖掘。比如,廉價藥品目錄的建立和供應增加,將提升廉價藥的可及性,使醫生開“良心藥方”時不愁找不到合適的藥品。取消門診輸液能夠大幅降低門診費用,若在更廣范圍內普及,就會相應增加“良心藥方”的數量。

  當然,醫生怎麼開處方,有時還要受其他一些因素的影響。比如當患者普遍認為貴藥才算好藥、甚至把治療效果不好歸咎于便宜藥時,醫生出于自保,也可能被迫選擇貴藥。患者對于藥品的態度是否正確,也會影響到醫生開出什麼樣的處方。

  因此,賦予“良心藥方”更多的時代性,不僅需要醫改持續發力,相關政策加快落地,也離不開患者的理解與配合。只有當患者普遍採用效果而非價格來衡量藥品的好壞、並對醫生的用藥給予充分理解時,根據病情大膽開出低價處方,才會成為更多醫生的自覺選擇。□羅志華(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020060700000000000000011107641123205202