新華網 正文
三大運營商公布4G用戶數據 概念股業績普遍向好
2018-08-01 08:39:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,三大電信運營商相繼公布的2018年6月用戶數據顯示,截至6月底,國內4G用戶總數達到11.1億戶,4G用戶量持續增長。推出低價不限量的套餐、利用互聯網行業的高速發展,與互聯網企業合作,是運營商新增4G客戶量的主要手段。此外,21家已經公布2018年中期業績預告的4G概念股中,10家預喜。産能擴張、收購子公司並表是業績高速增長的主要原因。

  搶奪4G用戶增量

  三大運營商用戶數據顯示,截至6月底,國內4G用戶總數達到11.1億戶,佔移動電話用戶的73.5%。中國移動、中國電信和中國聯通移動用戶數分別達9.06億、2.82億和3.02億。三大運營商4G用戶數量進一步擴大。有線寬帶方面,截至2018年6月,中國電信用戶總量達1.4億戶;中國移動用戶總量達1.35億戶;中國聯通有線寬帶用戶數量為7891.6萬戶。

  6月份,中國電信新增移動業務4G用戶567萬戶;中國移動單月凈增500.6萬戶;中國聯通新增移動業務4G用戶277.5萬戶。2018年上半年4G用戶整體增量方面,中國電信新增3527萬戶;中國聯通新增2823.3萬戶;中國移動新增2732.2萬戶。

  東方證券認為,三大運營商用戶增速遭遇5月份集體滑坡後,6月份增速均開始上升。隨著5G商用即將開始,用戶積累將是運營商未來重要競爭資源。隨著頻譜資源發放日逐漸臨近,運營商競爭格局將加速形成。在開拓4G用戶上,除了推出低價不限量的套餐吸引客戶群以外,利用互聯網行業的高速發展,與互聯網企業合作,是運營商新增4G客戶量的一大手段。統計局最新報告顯示,今年上半年,信息傳輸、軟件和信息技術服務業增速達30%以上,以互聯網和相關服務為代表的現代新興服務業持續高速增長。

  概念股10家預喜

  Wind數據顯示,截至7月31日,共有21家4G概念上市公司發布2018年中期業績預告,10家預喜,其中,預增6家,略增2家,續盈1家,扭虧1家。上述10家預喜的上市公司中,凈利潤增長幅度均超過20%,6家上市公司凈利潤同比增長超100%,報告期內保持了較高的盈利性。

  部分公司凈利潤增長幅度較大,主要與産能釋放有關。以卓翼科技為例,公司預計2018年上半年實現歸屬于上市公司股東凈利潤3500萬元-4500萬元,同比增長1831%-2383%。業績增長的主要原因是,小米手機及其他新客戶、新産品的持續導入、業績逐步釋放,以及募投項目實施後産能擴充及效率提高。

  通鼎互聯也稱,預計2018年上半年實現歸屬于上市公司股東凈利潤3.79億元-4.64億元,同比增長35%-65%。主要由于,公司自産光纖預制棒的産能開始逐步釋放,自給能力快速提升;外部戰略合作夥伴對公司的光纖預制棒供應量不斷增加,公司光纖光纜的産量和出貨量恢復增長。

  此外,5家4G概念類上市公司在報告期內完成了子公司合並,對業績貢獻較大。以梅泰諾為例,公司預計2018年1-6月份實現歸屬于上市公司股東凈利潤3.5億元-4.03億元,同比增長100%-300%。業績增長的主要原因是,公司圍繞“大數據+人工智能”業務為核心發展戰略,經營計劃有序開展。此外,新增全資子公司寧波諾信睿聚投資責任有限公司2018年第一季度凈利潤,導致公司2018年上半年業績增長幅度較大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011110691123205279