新華網 正文
不讓家人住于危房 沒有商量的余地
2018-08-01 08:56:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,湖北省荊州市中級人民法院、人民檢察院、公安局、司法局聯合發布《關于敦促將家庭成員接入安全住房共同生活的通告》(簡稱“《通告》”)指出,贍養老人、撫養子女是每個公民應盡的法定義務,任何人不得推脫逃避、不履行義務。凡家庭有安全住房,而部分家庭成員仍居住在危房的,必須立即主動將其接入安全住房生活,做到物質上供養、生活上照料、精神上關心、醫療上保障。確因個別老人存在“窮家難舍、故土難離”傳統思想而不願搬離的,子女必須改善其原居住條件,保障居住安全,盡到贍養義務,否則將依法對贍養人進行處罰,責令其履行贍養義務。

  中國的傳統文化中,國人以“家”為紐帶,安身立命、構建社會、管理國家、治理天下,世代傳承。即便在強調個體解放與獨立的現代法治社會中,我們也難以極端意義上地從家中“獨立”出來。因為“家”不僅寄托著我們的情感,更是每個人的避風城堡。每個人都應受到雙重庇護,一重來源于國家的社會保障制度,另一重則來源于家庭的互助義務。這雙重庇護彼此難以取代,並行不悖、相得益彰。

  當有成員陷入困境或者喪失自立能力時,其他成員則有著扶助弱者的法定義務。《婚姻法》明確規定,夫妻有互相扶養的義務;父母對子女有撫養教育的義務;子女對父母有贍養扶助的義務。而如果有人違反了相關義務,首先須承擔民事責任,由法院強制義務人履行法定義務。義務人還存在遺棄行為的,則將視情節嚴重承擔治安拘留責任乃至刑事責任。

  事實上,扶助義務不僅包括經濟上的扶助,還包括精神上的扶助,即便僅就經濟上的扶助而言,也並非只需給付贍養費、扶養費、撫養費,而需要為被扶助者提供必要的生活條件。如果自身住著安全住房,有著提供必要生活條件的能力,卻讓被扶助成員住著危房,這已經不僅僅是不履行扶助義務那麼簡單。被扶助家庭成員往往是弱者,抵抗風險以及應急能力差,將之置于危房之中,這不僅未提供必要的生活條件,更是將之置于了極度危險之中。這已經構成了遺棄行為,如果因危房坍塌導致傷亡的,行為人或將觸及遺棄罪。

  在當地部分家庭存在一部分居民自己住好房子,父母卻住危房的背景下,有關部門聯合發文,要求有扶助義務的家庭成員將被扶助家庭成員,從危房中接入安全住房生活,並提供物質上供養、生活上照料、精神上關心、醫療上保障。這不僅是對公民法定義務的重申,也為類似糾紛解決提供了指導性方案。從實踐層面上,這將對避免房塌人亡悲劇發生提供有力的制度支持,也將為扶助義務人進一步全面履職提供可能與便利。

  也須指出,生活是豐富多彩的, “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。存在扶助糾紛的家庭中,每個家庭都有著不同的情況與問題。將家庭成員置于危房中,其深層次原因也是各有不同的。當地在給出將家人從危房接至安全住房生活原則性規定的同時,還有必要進一步給出更為細化的機制予以保障,在督促義務人履行義務的同時,實現公平與權利義務對等。

  或許有的人是純粹不願意履行法定義務,則需要通過釋明法律、採取懲罰措施等方式,引導、強制其履行義務。或許有的人是因為多個義務人之間相互推諉,則需要通過司法判例的方式,不讓提供住房的義務人吃虧,讓其將來多分得遺産抑或讓其他義務人進行相應補償或承擔起其他扶助義務。更有甚者,只是以讓被贍養人居住危舊房屋為手段,騙取、套取國家補助資金,則一方面需要予以依法打擊,另一方面更需完善補助制度,從源頭上堵住他們的不法動機。(舒銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 何以消除進城老人的煩惱
    有些久居農村的老年人,早已和自己的“城市兒女”産生生活觀念、育人理念上的錯位,家庭生活質量難言幸福。
    2018-07-18 08:31:36
  • “老人飯堂”多多益善
    如何辦好“老人飯堂”,如何平衡其日常開銷等,為城市社區老年人提供更加生活方便的場所,成為擺在不少城市開展居家養老模式面前的一道很難逾越的難題。
    2018-07-14 08:48:59
  • 陪讀老人扎堆:他們的生活也該被呵護
    艱難前行的寒門子弟與默默無聞的陪讀老人需要的不是廉價的同情心,而是一份保障、一份希望。
    2018-04-19 09:09:09
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020060700000000000000011107641123205345