新華網 正文
茶卡鹽湖垃圾成患,“天空之鏡”也是“照妖鏡”
2018-08-01 08:56:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文藝旅行勝地的“天空之鏡”變成了不文明行為的“照妖鏡”,讓人還是忍不住為遊客素質感到芒刺在背。

  “天空之鏡”青海茶卡鹽湖被指變成“垃圾場”的視頻引發網友熱議。據媒體報道,目前景區正處在旅遊旺季,巔峰時期一天能清理出12噸垃圾,而其中很大一部分都是遊客們進入鹽湖穿著的塑料鞋套。

  “從四面八方/五湖四海來在這一站遇見你美妙/奇異的風像你的唇吻了我的唇”。詩人詩句裏和遊客鏡頭下的茶卡鹽湖是純凈神聖的,與新聞圖片中塑料垃圾滿地的畫面一點也不相像。而造成這種視覺差異的不是別人,正是四面八方,為它所吸引的遊客。

  在茶卡鹽湖,雪山倒映在湖面,形成水天相交、鹽湖與雪峰交相輝映的青藏高原獨特自然風光。這樣稀有的生態奇觀,自然有脆弱之處。茶卡鹽湖四周的雪山和周圍的草原植被對鹽湖形成了天然的保護屏障。然而在豐水期的三個月,遊客會蜂擁而至,屏障不復存在。

  2015年,就曾有遊客發帖吐槽,由于旅遊人數過多,高峰期遊客集中下湖踩踏拍照,阻礙了鹽湖鹵水結晶,湖中一些區域由此産生了黑泥洞。各種旅遊垃圾和水體污染也威脅湖體生態,有礙觀瞻。如今塑料鞋套垃圾遍地,只是污染破壞愈演愈烈的結果。

  文藝旅行勝地的“天空之鏡”變成了不文明行為的“照妖鏡”,讓人還是忍不住為遊客素質感到芒刺在背。

  當然茶卡鹽湖的案例中,景區管理服務也不是無懈可擊。關于茶卡鹽湖旅遊資源開發的研究,都會涉及基礎設施不夠完備這一條。海西州政府工作報告稱,去年當地旅遊業實現了“井噴式”增長,茶卡鹽湖創造了“全省景區單日入園人數最高紀錄”。與此同時,景區的設施和服務並不完備,遊覽項目比較單一,沒有合理設置觀景臺和棧道,遊客可以隨意扎堆入湖,沒有限流,客流引導也做得不夠好。亂而無序,缺乏科學規劃,為遊客不文明行為形成了客觀條件。

  針對鞋套租賃,也有網友反映,雖然費用不高,但租賃、歸還起來並不方便。這雖然不足以構成亂丟垃圾的借口,卻能提醒景區在便利化、人性化管理上更進一步,讓鹽湖一直美下去,客流才能源源不斷。(栗中西 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 不能把遊客素質當成一個筐
    些遊客事件,確實是遊客素質低下引起來的,但不能把遊客素質當成一個筐,什麼都往裏面裝。習慣貶低遊客是種智商懶惰,不僅是對遊客素質的不負責,而且也不利于遊客素質的全面和持續提升。
    2017-12-27 09:32:59
  • 一些核心景區為什麼離售票處越來越遠
    現在國內一些旅遊景點的價格昂貴,除了門票的水分太大,很重要的原因是景區“穿靴戴帽”太多,搭車消費太多。
    2018-07-31 08:57:42
  • 多景區發禁遊令 反思重開發輕保護
    青藏高原是大自然饋贈給我們的無價之寶,是不可復制、不可再生的寶貴生態資源。
    2018-06-25 08:29:38
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020060700000000000000011107641123205265