新華網 正文
防范兒童意外傷害須出狠招
2018-08-01 08:56:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給孩子什麼樣的現在,他們往往就有什麼樣的未來,對孩子監管到位了,孩子安全才有充分保障。保護孩子是家長的責任,也是政府和國家的責任,攥指成拳,協同行動,為孩子撐起安全的天空,他們才有明亮的未來。

  四川省攀枝花市米易縣警方發布通報,7月30日該縣灣丘鄉麻窩村一水塘打撈出5名兒童,經醫護人員確認已無生命體徵。經查,5名兒童係相約到水塘玩耍時不幸溺水身亡。目前,各有關部門、鄉鎮正在全力開展善後及相關工作。

  又一起痛徹人心的悲劇。近段時間,各地兒童意外傷亡事件頻仍:安徽太和縣4名留守兒童不幸溺水身亡,湖北一名男童意外墜入弱電井身亡,四川攀枝花一名12歲男童在河邊捕魚,不慎被水衝走……悲劇讓人悲戚不已。一例例非正常死亡,導致多少個家庭破裂?一起起血淚教訓,讓多少人遽然驚心?

  權威數據顯示,意外傷害是0至14歲兒童死亡的首要原因,超過了其他所有事因的總和;每年7至10月是兒童意外傷害的高發階段,約40%的兒童意外傷害發生在夏季。每一起兒童遭遇意外事件發生,都讓人唏噓不已並引發輿論高度關切,政府職能部門、專家學者和普通民眾紛紛提出意見建議,如隸屬于公安部的相關微博提醒,別讓車禍成為暑期威脅孩子的頭號殺手——別讓孩子在馬路上追逐打鬧,別讓12歲以下兒童上路騎車,別單獨把孩子鎖在車內,出行拉緊孩子的手等等。

  每年暑期前夕,一些職能部門都下發文件,如教育部辦公廳日前發出預警通知,要求各地教育行政部門和學校要按照預防溺水有關工作要求,切實落實安全責任,結合當地水文、水情特點,做好安全教育、聯防聯控和監督檢查等工作。中小學生意外傷亡事件頻發,這是一種無聲的叩問:為什麼幾乎每年暑假都有孩子發生意外,難道無藥可救?悲劇連續發生,一再提醒我們必須想出可靠辦法,必須調動全社會力量,以全方位的社會協同遏制兒童意外傷亡事件高發。

  學生意外傷亡事件之所以難獲根本性遏制,主要原因在于,相關部門、學校和學生雖然有所警惕和防范,但有待形成切實有效的綜合治理體係。教育部每年暑假幾乎都要發布預警通知,但一些地方並沒有真正傳達,有的地方即便傳達了,也大多走走形式,雨過地皮濕。任何事情特別是關涉生命安全之事,如果“説起來重要、做起來次要、忙起來不要”,就會埋下重大隱患,甚至可以斷言“遲早要出事”。兒童意外傷害就是如此,有多少機構言之鑿鑿,卻在執行時浮皮潦草?有多少警示言之諄諄,家長卻聽之藐藐?

  防范兒童意外傷亡須出狠招,招越“狠”,越顯不近人情,但卻越有威力,也越是對兒童負責。職能部門的工作不能止于發布通知,更應該把工夫花在強化跟進措施上。如果只是文件來文件去,文件就會淪為空文。故此,對不落實中央規定的機構應依規處理,對忽略兒童安全的部門應強化問責。

  有些家長麻痹大意,這是導致孩子受到傷害的重要原因。鑒于此,有專家建議刑法中增設“忽略照料兒童罪”。我國《未成年人保護法》規定,監護人不依法實行監護職責,或者損害未成年人合法權益的,由其所在單位或居民委員會、村民委員會予以勸誡、阻止;構成違背治安管理行為的,由公安機關依法給予行政處分。但現行法律規定對一些家長缺乏足夠的震懾性,增設忽略照料兒童罪當能收到不錯的效果。

  同時也要看到,不是家長不想照顧孩子,而是一些家長沒有時間也沒有條件照顧,比如不少溺亡兒童屬于留守兒童,家長如何照顧?“我只有兩只手,要麼搬磚,要麼抱你,我抱你就不能搬磚,不搬磚就沒辦法養你”,現實有時就是這樣無奈。針對留守兒童,當地政府應施以援手,如果條件可能,應當讓留守兒童回到父母身邊,陪父母在城裏打工,而這則需要城市管理者多一些接納和幫扶。

  給孩子什麼樣的現在,他們往往就有什麼樣的未來,對孩子監管到位了,孩子安全才有充分保障。保護孩子是家長的責任,也是政府和國家的責任,攥指成拳,協同行動,為孩子撐起安全的天空,他們才有明亮的未來。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 別讓興趣班毀了孩子的興趣
    過多的興趣班安排不僅會耗費家長的財力,更會壓榨孩子的玩樂時間。家長與其讓孩子不甚情願地在各類興趣班中輾轉,不如趁暑假的大好時光多陪陪孩子,讓其在大自然中充分玩耍。
    2018-07-29 09:01:41
  • 愛的啟蒙不妨與孩子成長同行
    人們在婚姻關係中,對平等、尊重、體恤、諒解的重要性的認識,不可能天然就懂得,需要後天的習得。
    2018-07-17 08:31:49
  • 更多關注暑期孩子的安全
    孩子們自身的安全意識當然不可或缺,他們並非不懂這些道理。然而,正值活潑好動的年齡,孩子們又往往很難為自己的安全負責。
    2018-08-01 08:32:34
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020060700000000000000011107641123205316