新華網 正文
網紅景點應對客流要先知先覺
2018-08-01 08:47:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既要合理利用互聯網宣傳營銷景區的旅遊資源,充分展示自身的管理服務水平和迷人的自然人文風光,還要學會借力網絡對相關輿情進行準確判斷,對遊客數量的增長做好應急預案和信息公開

  近日,網紅景點“天空之鏡”青海茶卡鹽湖被指變成“垃圾場”的視頻引發網友熱議。記者從茶卡鹽湖景區了解到,目前景區正處在旅遊旺季,巔峰時期一天能清理出12噸垃圾,而其中很大一部分都是遊客們進入鹽湖內穿著的塑料鞋套。據悉,為了緩解茶卡鹽湖的環境壓力,景區專門定制了可降解的租賃鞋套,同時安排近兩百位保潔人員在景區內巡邏(7月31日《北京青年報》)。

  借著各類網絡短視頻傳播平臺的東風,不少默默無聞的景點被挖掘出來成為眾人追捧的網紅景點。其中有些網紅景點本身就是旅遊景區,只是長期缺乏宣傳而養在深閨人未識,有些網紅景點本身並非旅遊景區,例如重慶市的輕軌穿樓,是短視頻平臺把這個地方打造成了網紅景點。這些網紅景點紅透互聯網之後,最顯著的影響是吸引了全國各地的網友來實地“打卡”參觀,遊客的蜂擁而至在給網紅景點帶來經濟收入的同時,也給當地的環境、交通、服務造成了巨大壓力。

  網紅景點借助互聯網的傳播力量快速提升知名度,遊客數量的增長並不是漸進式而是瞬間暴漲,以茶卡鹽湖景區為例,今年以來,這裏的旅遊人數呈現井噴式增長,據悉2016年遊客人數僅195萬人次,2017年達到276萬人次,今年從4月26日至6月25日,與去年同期相比,遊客量增長71%,蜂擁而來的遊客迫使景區從7月15日起每日限流5萬人次。即便如此,大量遊客還是給景區環境造成了巨大壓力,每天數噸塑料鞋套讓當地脆弱的生態環境不堪重負,也直接降低了景區的品質。

  雖然茶卡鹽湖景區管理處已經進行了限流,及時推出可降解的租賃鞋套,但是網紅景點對遊客蜂擁而至的後知後覺仍然教訓深刻,對景區生態環境的破壞短時間內難以恢復,甚至會造成永久性傷害。不少網紅景點自身的旅遊資源得天獨厚,只是長期缺乏宣傳,在知名度不高且遊客不多時景區經營也不溫不火,這種狀態也讓這裏的管理服務水平長期不變。有些管理經營者還缺乏互聯網思維,既不了解互聯網傳播的特點,也不知曉網絡對景區的關注狀況,當景區一夜爆紅之後,面對蜂擁而來的遊客,景區只能倉促應對。倉促應對的結果是遊客體驗差、景區接待壓力大、環境受到影響,網紅景點最終可能會面臨曇花一現的命運,或是惡評如潮,遊客望而卻步;或是環境被破壞,美景消亡無人再來。無論是哪種結果,都不利于旅遊資源的可持續利用。

  網紅景點的經驗和教訓都值得深思,風景區的經營管理者要有互聯網思維,既要合理利用互聯網宣傳營銷景區的旅遊資源,充分展示自身的管理服務水平和迷人的自然人文風光,還要學會借力網絡對相關輿情進行準確判斷,對遊客數量的增長做好應急預案和信息公開。網紅景點所在地的旅遊執法部門也不能後知後覺,對于網絡輿情要有科學預判,對遊客暴漲之後可能遇到的各類問題務必提前做好應對,尤其是要在保護景區生態環境上做足功課,切不可盲目樂觀、竭澤而漁。(劉 勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020060700000000000000011104851123205361