新華網 正文
辛識平:切除特權現象這個毒瘤
2018-01-12 14:53:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月12日電  題:切除特權現象這個毒瘤

  辛識平

  “堅決反對特權思想、特權現象,保持對人民的赤子之心”。在十九屆中央紀委二次全會上,習近平總書記諄諄告誡各級領導幹部。人們記得,黨的十九大報告同樣強調“堅決反對特權思想和特權現象”。十九大閉幕以來,習近平總書記在黨的十九屆一中全會、中央政治局民主生活會、中央政治局會議、學習貫徹黨的十九大精神研討班上,多次講到“反對特權”的問題。堅決反對特權現象,是黨中央一以貫之的堅定政治宣示。

  “堅決”二字意味深長,蘊含深刻教訓與警示。翻閱史冊,統治集團享受特權、腐敗盛行導致“政怠宦成,人亡政息”的例子比比皆是。殷鑒不遠,蘇共亡黨喪權的最重要原因之一,是其內部形成了龐大的特權階層,導致越來越脫離群眾,與人民離心離德,最終喪失民心。一旦特權大行其道,腐敗愈演愈烈,必然失信于民,最終必然亡國亡黨。這是歷史的鐵律。

  以史為鑒可以知興替。正是鑒于歷史教訓,懷著深沉的憂患意識和問題意識,習近平總書記多次向特權思想、特權現象亮劍,採取一係列有力措施整治特權現象、規范權力運行,從嚴管黨治吏,取得顯著成效。

  全面從嚴治黨永遠在路上,反對特權沒有休止符。應當看到,在一些幹部身上,特權思想、特權現象依然不同程度存在。

  比如,有的幹部違規佔有多套住房,超標配備公車,揮霍公款吃喝玩樂;有的奉行“有權不用,過期作廢”,把權力當成謀取私利的工具;有的“一把手”搞“一言堂”“家長制”,在重大決策上剛愎自用;有的喜歡“封妻蔭子”、“一人得道,雞犬升天”那一套,明裏暗裏為子女親屬升官發財奔走;有的兩眼朝天,對群眾作風粗暴,甚至與民爭利;有的以權壓法、以權枉法,視法律為兒戲,拿著“印把子”任性妄為。

  “水至平而邪者取法,鏡至明而醜者無怒。”哪裏有特權,哪裏就有不公,哪裏就容易滋生腐敗。特權現象敗壞黨風政風,嚴重損害社會公平正義,引起群眾強烈不滿。正如黨的十九大報告指出的,人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防范和糾正什麼。搞特權不得人心,把全面從嚴治黨引向深入,必須切除特權現象這個毒瘤。

  治理特權現象,一方面要嚴格“治權”。缺乏監督和約束,權力必然肆意妄為。把權力關進制度的籠子裏,讓權力在陽光下運行,織密監督之網,權力就難以“特殊”、無法任性。

  另一方面,也要深入“治心”。特權思想,説到底就是顛倒了公私、混淆了是非、模糊了義利,失去了人民公仆的本色與初心。撼山易,正心難。樹立“權為民所賦,權為民所用”的權力觀,始終心係人民、敬畏法紀,方能心有所戒、行有所止。堅守“權力姓公不姓私”,保持一切為了人民的赤子之心,幹部才會走好從政之路,切實把手中權力用來為黨分憂、為國幹事、為民謀利。

  相關鏈接:

  習近平總書記“1·5”重要講話係列網評:堅決向特權現象説不

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020020110000000000000011101301122250649