新華網 正文
2020年我國將建成全球最大清潔高效煤電體係
2017-09-19 20:12:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電(記者 姜琳)環境保護部大氣環境管理司司長劉炳江19日表示,截至6月末,我國燃煤電廠已完成5.7億千瓦機組的超低排放改造,佔煤電總裝機容量的60%。其中,京津冀地區已經全面完成,東部地區也已基本完成。到2020年,我國將建成世界上最大的清潔高效煤電體係。

  劉炳江是在當天召開的“中國煤電清潔發展與環境影響發布研討會”上做出上述表述的。

  “煤電行業總裝機是2005年的2.4倍,但二氧化硫、氮氧化物的排放量,卻均從最高峰的千萬噸級下降到百萬噸級,成為我國工業行業中達標排放率最高的行業。”劉炳江説,電力行業在過去10幾年對“減排”貢獻最大,為我國的空氣質量改善立下了“頭功”。

  中國電力企業聯合會在會上發布的《中國煤電清潔發展報告》顯示,我國燃煤電廠已形成了大氣污染物控制裝置全覆蓋。2016年,我國單位火電發電量煙塵、二氧化硫、氮氧化物排放量分別降至0.08克、0.39克和0.36克;火電供電煤耗降至312克/千瓦時,發電水耗降至1.3千克/千瓦時;相關指標均達到世界先進水平。

  與之相應的,是我國形成了世界上規模最大、具備較強國際競爭力的環保産業細分領域。據中國環境保護産業協會副會長易斌介紹,目前我國從事煤電煙氣脫硫、脫硝、除塵服務的骨幹企業達上百家。2016年,煤電煙氣污染控制市場規模約490億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020110000000000000011107271121690685