新華網 正文
大數據看高考作文40年:材料題是主流 時事熱點升溫
2017-06-08 07:28:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大數據看高考作文40年

  1977年,中斷了十余年的高考制度恢復。當年採取分省考試的形式,北京卷的作文題目是《我在這戰鬥的一年裏》。

  新京報記者不完全統計了高考恢復40年以來,超過200道全國或地方命制的高考作文題,發現歷經變革至今,“材料題”是常客。2000年開始,傳統文化和時政熱點逐漸走上試卷。而在出題方式上,也出現了諸如半命題作文、“微寫作”的創新。

  專家指出,這意味著教育部門對于語文學科的定位發生了轉變,正在從純粹的文學科目逐漸轉變為現實性、基礎性科目,出題人的眼光在移向當代,從更高的格局引領學生心智更加健全發展。

  24 44

  連續十年出現 材料題是主流

  據新京報記者不完全統計,高考40年來,全國卷一共44套試題中,一共有24套試題使用了材料作文的形式,佔比約55%;高考40年來,各地自主命題192套,其中有75套為材料作文,佔比近40%。

  記者發現,材料作文最早興起于上世紀80年代,1980年,要求考生們讀《畫蛋》,寫一篇讀後感。隨後,材料作文頻繁出現在高考試卷上。從1999年至2009年,全國卷均為材料作文,掀起材料作文新高潮。

  案例:1995年全國卷:給出閱讀材料寓言詩《鳥的評説》,要求任選寓言詩中的兩種鳥,展開想象,以《××與××的對話》為題,寫一個200字左右的對話片斷。

  2013年福建高考卷:要求根據顧城的《憂天》作文。

  分析:學而思網校高考研究中心向歐分析,材料作文是“主流”,體現出對學生綜合能力的關注。“漢語是母語,讀得多才有可能寫得好”,而這兩者存在相互制約的關係,這一考試形式能夠同步考查學生的閱讀理解和“輸出”的表達能力。

  北京市教委校園促進項目中學組特聘專家、新東方集團培訓師及語文項目創建主管楊洋分析,“命題作文范圍比較大,寫作的難度係數較大,評分的要求也會更高”。

  他解釋説,而材料作文能夠讓學生在一個框架內進行創作,更有利于進行比較,因此是更為“主流的選擇”,“畢竟高考要在尊重命題的合理性基礎上,照顧到學生的發揮和創新”。

  12 18

  北京卷連續三年考傳統文化

  在材料命題中,除了勵志、寓言故事外,還有另外一個趨勢,即國學和傳統文化,以古人智慧而觀今的作文題目越來越多。

  1982年,考生被要求以“先天下之憂而憂後天下之樂而樂”為題作文。2003年的全國卷選取了《韓非子》中的一則寓言、2004年湖北卷選取了唐朝劉禹錫的《昏鏡詞》等等。

  除此之外,近年來,傳統文化更多見諸于卷面。據不完全統計,近40年來至少出現過14次,其形式包括古詩文、諺語、地方民俗等,進入新世紀以來,傳統文化內容出現的更加“頻繁”,18年來出現過12次。僅北京卷也在2014年至2016年,以老規矩、民族英雄、老腔等為題目要求行文。

  案例:2005年湖北卷:使用了王國維《人間詞話》中的一段文字。

  2009年上海卷:以“板橋體”做材料。

  2016年北京卷:“老腔”。

  分析:“傳統文化是越來越熱的點”,楊洋説,近年來高考作文很關注考察這方面的內容,關注的是考生對熱點事件進行恰當合理的思考這一核心能力。例如2014年北京作文題目“老規矩”,直接考察的就是如何認識傳統文化的重要性,“要重禮儀、積累經驗、有更好的儀態等等”,而到了2016年的“老腔”,是考察如何讓傳統文化保持生命力。

  他認為,近年來的考察更加傾向于圍繞傳統文化領域的社會熱點命題,其實是對教師教學的考驗。當嘗試做好語文教學時,要讓學生能夠把眼光移向當代。如今體現出語文學科的純文學性在下降,這裏的“下降”其實是個褒義詞,因為好的人文教育是關注學生,關注現實的教育。

  12年

  2006年後時事熱點年年考

  近年來,高考作文不乏接地氣兒的熱點話題。其實,1986年的高考作文題《樹木、森林、氣候》涉及了環保領域,就曾讓人眼前一亮。

  2006年全國卷作文題為“中國的人讀書的人越來越少”,隨後關注社會時事熱點成為一大趨勢,至今連續12年出現在每年的作文題目中。

  記者發現,相比全國卷,各地自主命題時,更傾向于以社會熱點為切入點。2008年,汶川地震出現在地方卷中,也一度激發了高考作文與社會熱點相結合的潮流。隨後,社會熱詞“范兒”、“京罵”、“名人代言”、“高考30年”等,均成為高考作文題。

  其中,2011年作文卷中的社會熱點較多,涉及歌手第一句話由“大家好,我來了”變為“謝謝大家,你們來了”;乒乓球賽中國奪冠;中國崛起三個話題。而在2015年,全國卷1和江西卷還出現了“女兒舉報父親”的“撞題”。

  案例:2008年全國卷I:使用社會熱點材料“汶川地震救災”

  2009年江西卷:使用圓明園非法流失的兔首、鼠首銅像流拍作為材料

  分析:楊洋和向歐都認為,這體現出了命題對于語文學科定位的轉變。“現在語文整體的地位已經凸現出來了”,向歐説,如今已經形成了“語文是所有學科的基礎”的共識,任何科目的理解都是建立在語文能力過關的基礎之上的,而不僅僅是培養文學素養。

  另外,使用時政社會熱點做材料的題目,通常要求寫作議論文,這種文體相對于文學性的考察,更關注邏輯性。考慮到如今文理分科的大背景,向歐認為,這是對于理科生的平衡,“議論文比較重視邏輯關係。”

  8年

  文體題目持續“標新立異”

  縱觀40年來的高考作文題,不乏創新之舉。比如,看圖寫作,其實早在1983年當時的作文題便是“以圖説話”,要求根據漫畫《這下面沒有水,再換個地方挖》寫作。

  據不完全統計,40年以來,全國卷至少有4年出現了漫畫作文,其中,1996年的全國卷中,給出了《給六指做整形手術》和《截錯了》兩幅漫畫,要求學生以“我更喜歡漫畫《__》”為題,寫一篇議論文,可謂是半命題作文的“鼻祖”。記者梳理發現,1996年至今,至少有8個年份的作文題目使用了半命題、漫畫或者新事物、新提法作為材料。

  此外,2005年的重慶高考作文題中,出現了大作文和小作文兩道題。多選,由此成為了高考作文命題的一種新方式。2014年起,北京高考作文也引入了這一形式,並擴充為微作文“三選一”,大作文“二選一”,以增加學生的自主選擇和發揮余地。

  案例:2009年湖北卷:“站在__門口”

  2013年天津卷:“__而知之”

  2006年福建卷:1、諸葛亮借箭未滿十萬支;2、戈多來了;3、留下一點空白,三選一

  分析:不少當年看起來“怪異”的題目,還在多年後以“新瓶裝舊酒”的形式出現。向歐舉例説,2014年天津卷中“智慧芯片”的題目,與1999年“假如記憶可以移植”的材料作文就有異曲同工之處,“當年的話題放到現在看都不太過時”,她認為,其實這既是一種“萬用話題”的傳承,又是選拔人才方面,更加看重對于社會中的新鮮事物的感想。

  高考作文題演變時間軸

  1977年 中斷了十余年的高考制度恢復。當年採取分省考試的形式,北京卷的作文題目是《我在這戰鬥的一年裏》。

  1978年-1984年 各省份開始統一採用全國卷考試,將《速度問題是一個政治問題》縮寫成一篇五百至六百字的短文、寫作達·芬奇故事《畫蛋》讀後感、使用古詩詞和漫畫等都曾成為高考作文的命題材料。

  1985年-2014年 上海市1985年率先試點高考分省自主命題後,全國前後共有16個省份嘗試全部或部分科目自主命題。

  隨之帶來的不僅是高考作文材料的豐富,寫作文體也出現了議論文、書信、記敘文、説明文、發言稿、對話等至少6種。

  2015年-2017年 自主命題省份減少,全國縮減到9套題。到了明年山東省使用全國卷之後,將只剩下8套試卷。

  畢業仍看不懂的作文題

  2005年湖南卷:“跑”

  2006年江西卷:燕子減肥

  2007年安徽卷:提籃春光看媽媽

  2012年安徽卷:梯子不用時請橫著放

  2013年江蘇卷:探險者與蝴蝶

  2015年山東卷:“絲瓜藤和肉豆須”

  2015年安徽卷:“蝴蝶是否有顏色”

  (記者 黃穎 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 家事國事天下事——解讀2017年高考作文
    中國關鍵詞、“共和國,我為你拍照”、人生三本書、24小時書店、我和高考……今年恰逢我國恢復高考40周年,最能展現學生漢語文化能力和素養的高考作文題再次成為焦點。
    2017-06-07 19:54:36
  • 高考作文:祖國為你出了一道思考題
    2017年高考語文考試甫一結束,各地高考作文題迅速成為社交媒體的焦點。人們如此熱烈地討論、分析,不僅因為這是一道分值最高的考題,更是希望從中尋獲時代發展的號角與回響。
    2017-06-07 16:40:45
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020020110000000000000011176501121105147