新華網 正文
王毅出席聯合國維和行動安理會高級別會議
2017-09-21 14:11:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(XHDW)王毅出席聯合國維和行動安理會高級別會議

  9月20日,外交部長王毅在紐約出席聯合國維和行動安理會高級別會議。 新華社記者 王迎 攝

  新華社聯合國9月20日電 9月20日,外交部長王毅在紐約出席聯合國維和行動安理會高級別會議。

  王毅在發言中表示,當前,聯合國維和行動面臨不少新問題和新挑戰。中方支援對維和行動進行合理和必要改革,以更好更充分履行授權。維和行動改革應嚴格遵循主權平等、不干涉內政及和平解決爭端等國際關係基本準則。《聯合國憲章》的宗旨和原則是維和的根基,推進政治解決是維和的核心,築牢夥伴關係是維和的後盾,實現可持續發展是維和的良方。

  王毅表示,一些非洲國家維護國家和平與安全的努力面臨挑戰。國際社會、特別是聯合國要全方位強化同非盟在維和領域的合作,向非盟提供及時、有效的幫助。一要加大政治支援,支援非洲國家以非洲方式自主解決非洲問題,深化同非盟在預防衝突、危機管理和衝突後重建等領域合作。二要加大能力建設支援。根據非盟的意願和需求,開展各領域能力建設。三要加大資金支援,中方支援非盟提出的維和行動供資方案,呼吁安理會根據第2320和2378號決議要求,盡快拿出支援非盟自主維和行動的具體辦法。

  王毅強調,中國一貫堅定支援並積極參與聯合國維和行動。中國既是維和行動重要出兵國,也是第二大出資國。中國已經累計派出約3.5萬人次維和部隊和2700人次維和警察參與各項維和行動。2015年,習近平主席在聯合國維和峰會上提出強化維和行動新倡議,並宣布了中國支援維和行動的一係列重大舉措。這些舉措正在積極落實之中。

  王毅表示,作為安理會常任理事國和最大的發展中國家,中國深知和平的珍貴。我們將繼續同所有愛好和平的國家攜手並肩,把對聯合國維和行動尤其是對非洲國家的支援落到實處,讓我們這個星球共用持久和平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
010020030300000000000000011101051121701945