新華網 正文
自貿協定遭嫌棄 特朗普打的什麼牌
2017-09-05 16:19:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月5日電(全球熱點)自貿協定遭嫌棄 特朗普打的什麼牌

  新華社記者

  美國總統特朗普近期威脅退出美韓自貿區。與此同時,美國還在與加拿大、墨西哥重新談判北美自貿協定,但各方分歧較重。分析人士指出,特朗普政府對貿易協定頻頻表示不滿,以退出為威脅要求重寫貿易規則,實質上是為實現貿易規則上的“美國優先”,以他國利益換取美國利益最大化。

  【新聞事實】

  美國媒體報道,白宮退出美韓自貿協定已醞釀成熟,正式退出程式最快一周內即可啟動。不過,特朗普最終也可能決定暫不退出,而是與韓方談判以修改協定條款。

  特朗普2日在美國得克薩斯州被問及是否正在討論美韓自貿協定事宜以及是否下周會有所動作,他回答:“這件事我記得很牢。”

  此外,美國與加拿大、墨西哥正在墨西哥城重談北美自貿協定。有報道説,協商出現嚴重分歧,連通美、加、墨三國經濟23年之久的北美自貿區前途未卜。

  美、加代表認為墨西哥勞工工資待遇水準太低,拉低了美、加工人的待遇,甚至搶走了他們的工作。

  墨方則認為,勞工待遇屬墨西哥國內問題,美、加無權幹預。墨西哥全國農業委員會主席博斯科·德拉韋加説:“墨西哥不會幹預加拿大、美國的勞工市場,也請美、加不要幹預我們。”

  【深度分析】

  分析人士認為,特朗普的威脅言論虛虛實實,或是爭取談判籌碼的手段,也可能如退出跨太平洋夥伴關係協定那樣“實話實説”。但無論哪一種,都可能破壞與盟友的關係、損害各相關方利益,最終美國自身也將受損。

  退出美韓自貿協定的威脅引發了多名美國高級官員擔憂。總統國家安全事務助理麥克馬斯特、白宮國家經濟委員會主任科恩、國防部長馬蒂斯等人紛紛表態,擔心此舉將損害美國經濟,尤其是在朝鮮半島局勢高度緊張之時,會破壞與重要盟友韓國的關係。

  與此類似,美加墨三國産業鏈已高度整合,三國之間相互擁有巨大投資,任何試圖改變或者破壞現有供應鏈和生産網絡的行為都會對三國生産和就業産生極大影響,最終給三國經濟造成嚴重傷害。

  【第一評論】

  “嫌棄”自貿協定,特朗普明確表達了對現行國際經濟秩序的不滿,但解決的辦法不應是關到府窗,而應是建立更為普惠均衡的國際經濟秩序。

  保護主義政策可能造成更多人失業,因為全球的供應鏈已經建立並高效運轉,打破這種全球供應鏈將會付出極大代價。

  如果説現行貿易規則存在問題,那也是因為這些規則主要是由發達國家制定,對發展中國家、新興市場國家不公平。

  隨著發展中國家和新興市場國家崛起,國際體係和國際秩序深度調整,更加多極化的世界格局正在形成。世界不需要保護主義、孤立主義的“逆全球化”,而需要開放包容、互利共贏的“新全球化”。

  【背景連結】

  韓國是美國第六大貿易夥伴,美國是韓國第二大貿易夥伴。

  美韓于2007年6月30日正式簽署自由貿易協定。協定直至2011年才分別獲得美國和韓國國會批準,並于2012年正式生效。

  美國貿易代表羅伯特·萊特希澤7月説,美韓自貿協定生效以來,美國對韓國的商品貿易逆差翻番,從132億美元升至276億美元。

  美國、加拿大和墨西哥于1992年簽署北美自由貿易協定。1994年1月1日,協定正式生效,北美自由貿易區宣布成立。1993年至2016年,美加墨貿易額從3400億美元增至1.2萬億美元。

  但在美國看來,北美自貿協定不公平的表徵就是美國的巨大貿易逆差。去年美墨貿易逆差達556億美元。雖然目前美加貿易基本平衡,但美方稱過去10年間美加貨物貿易逆差總計超過3650億美元。(參與記者:楊定都、惠曉霜、金旼旼,編輯:王豐豐、柳絲)

  美韓自貿協定下周有動作?特朗普:記得很牢

  美總統擬廢除韓美自貿協定?特朗普:有這個想法

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020030300000000000000011105701121609349