新華網 正文
科學家發現固碳新方法
2017-08-10 17:20:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月9日電(記者林小春)中日研究人員9日報告説,他們在研究鋰空氣電池的過程中,意外發現了一種有效的二氧化碳固定新方法,為緩解溫室氣體排放提供了新的思路和手段。

  這項研究由日本國立産業技術綜合研究所首席研究員兼日本築波大學和中國南京大學教授周豪慎領導,論文當天在美國細胞出版社新刊物《焦耳》雜誌上發表。

  隨著全球變暖受到全社會廣泛關注,如何轉化和固定作為頭號溫室氣體的二氧化碳,逐漸變成科研焦點。通常的固碳思路,是將二氧化碳催化還原成一氧化碳、甲烷、甲醇等氣態或者液態燃料,再加以利用。

  據周豪慎介紹,常規固碳思路需要精巧複雜的催化劑推動化學反應,轉化效率和穩定性等情況存在挑戰。而他們通過鋰-二氧化碳電池的電化學反應過程固定二氧化碳,無論是放電産生的固態碳單質和碳酸鋰等産物,還是充電時殘留下來的碳單質,都非常容易收集和利用。

  周豪慎團隊長期從事能量儲存與轉換方面的研究。他們發現,鋰-二氧化碳電池在放電過程中生成碳和碳酸鋰,當充電時這兩種産物在釕催化劑的作用下均能被氧化,同時放出二氧化碳。但是,通過選用其他合適的催化劑,在電池充電過程中完全能選擇性地使碳酸鋰單獨被電化學氧化分解,而另一種放電産物碳留在電池內。

  “這是一個非常重要的發現:通過優化催化劑成分,電池在進行能量儲存與釋放的同時,使二氧化碳中的一部分碳元素能夠以穩定的固態碳單質的形式被固定下來,”周豪慎對新華社記者解釋説。

  研究顯示,這種方法既提供了一種高效的固碳技術,又得到一種高比能供電系統,有望將來應用於功能碳材料製備、室內空氣質量凈化、家庭電能儲存、工業廢氣處理等領域。

  日本2015年度減排溫室氣體3% 仍未達成目標

  全球溫室氣體濃度創新高

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 日本2014年度溫室氣體排放量減少
    日本環境省26日公布的數據顯示,2014年度日本溫室氣體排放量比上一年度減少3.0%。
    2015-11-27 00:24:35
  • 全球溫室氣體濃度再創新高
    世界氣象組織9日發布的新報告顯示,全球大氣中的溫室氣體濃度持續上升,加劇氣候變化,2014年這一濃度再創新紀錄。
    2015-11-10 05:22:19
  • 新材料有望為汽車高效儲存氣體燃料
    燃料儲存問題阻礙天然氣或氫氣動力車的推廣。 加利福尼亞大學伯克利分校的化學教授傑弗裏·朗主導這一研究項目,他認為適用於下一代天然氣動力車的新材料理應在35個大氣壓下吸附甲烷,儲存燃料。
    2015-10-29 02:55:30
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020030300000000000000011107631121464350