新華網 正文
白宮官員相繼中招 英“網絡神騙”戲群英
2017-08-03 06:59:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國一名“電子郵件惡作劇者”專門針對政商界位高權重者,冒充他們的熟人發郵件,把他們耍得團團轉。美國白宮多名官員相繼“中招”。

  美國有線電視新聞網1日報道,這名身份不明的惡作劇者冒充美國總統唐納德·特朗普的女婿賈裏德·庫什納,給白宮國土安全與反恐助理托馬斯·博塞特的官方電子郵箱寫信。

  “湯姆,我們為月底安排了一場社交聚會,”郵件寫道,“如果你能來就太好了,我保證食物品質至少堪比我們在伊拉克吃到的。會是一個很棒的夜晚。”

  博塞特回復:“謝謝,賈裏德。這樣的承諾,我無法拒絕。”他甚至主動提供自己的私人郵箱,以供對方聯絡需要。

  博塞特在白宮負責網絡安全,連他都上當受騙,著實令那名惡作劇者感到吃驚。

  除博塞特外,特朗普上任半年來白宮第三名新聞事務主管安東尼·斯卡拉穆奇也被“下套”。斯卡拉穆奇7月21日上任,招致時任白宮新聞秘書肖恩·斯派塞、白宮辦公廳主任賴因斯·普裏伯斯和現任首席戰略師斯蒂芬·班農等人強烈反對,也導致前兩人去職。

  在普裏伯斯被炒前,那名惡作劇者冒充被特朗普提名為美國駐俄羅斯大使的洪博培,同斯卡拉穆奇在郵件中熱聊。“誰的腦袋要先搬家?”“或許我能幫點忙”,“冒牌”洪博培在郵件中寫道。斯卡拉穆奇回復:“兩個人。”美國有線電視新聞網説,斯卡拉穆奇指的是他一直猛批的普裏伯斯和班農。

  “冒牌”洪博培説了幾句奉承話後,斯卡拉穆奇回復:“現在在莫斯科嗎?如果不在,就過來坐坐。”

  上月29日、即普裏伯斯走人的第二天,那名惡作劇者又假裝普裏伯斯給斯卡拉穆奇寫郵件。兩人在郵件中你來我往吵了一架,不歡而散。

  諷刺的是,兩天後,斯卡拉穆奇也被炒了魷魚,當時他剛上任10天。

  洪博培也曾上當,以為是同特朗普次子埃裏克·特朗普在郵件中對話。

  埃裏克則接到過自稱他哥哥小唐納德·特朗普的郵件。不過,他識破騙局,回復説“會把此事交由執法部門處理”。

  以上都是那名惡作劇者自導自演的騙局。他還把“戰績”曬在社交網站“推特”上。英國巴克萊銀行、美國高盛集團和花旗銀行集團一些高管也因上當出了洋相。

  白宮官員承認受騙。白宮發言人莎拉·赫卡比·桑德斯告訴美國有線電視新聞網記者:“我們極其重視一切與網絡相關的問題,正在對這些事件進行進一步調查”。(陳丹)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 校友錄出錯 白宮最短命新聞主管成“已故人士”
    【新華社微特稿】7月的最後一天,美國白宮通訊聯絡辦公室主任安東尼·斯卡拉穆奇諸事不順:不僅剛上任10天便被總統唐納德·特朗普炒了魷魚,還被哈佛大學校友錄誤標為“已故人士”。
    2017-08-02 15:38:07
  • 白宮舉行小型企業論壇 伊萬卡與特朗普親吻“父女情深”(組圖)
    當地時間2017年8月1日,美國華盛頓,美國總統特朗普在白宮召開針對小型企業的論壇會議,女兒伊萬卡現身出席此次論壇會議。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年8月1日,美國華盛頓,美國總統特朗普在白宮召開針對小型企業的論壇會議,女兒伊萬卡現身出席此次論壇會議。
    2017-08-02 08:47:52
  • 外媒:白宮“宮鬥”難息 新聞主管上任僅10天就被炒魷魚
    據英國廣播公司8月1日援引美國媒體報道,這一決定是特朗普的新白宮幕僚長凱利建議總統作出的。7月24日,在美國首都華盛頓,美國總統特朗普的女婿、白宮高級顧問庫什納(中)出席參議院情報委員會閉門聽證會後離開。
    2017-08-02 07:46:07
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020030300000000000000011154791296710571