新華網 正文
“金磚”共舞帶來經貿幾多利好?——金磚國家經貿部長會成果解讀
2017-08-02 22:21:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月2日電 題:“金磚”共舞帶來經貿幾多利好?——金磚國家經貿部長會成果解讀

  新華社記者 于佳欣、周蕊

  2017年金磚國家經貿部長會議2日在上海閉幕。這次會議是9月份領導人廈門會晤在經貿領域的一次重要準備會議,也是金磚合作步入第二個“黃金十年”後的首次經貿部長會議,重要性不言而喻。

  經貿合作是金磚國家合作的壓艙石和推進器。會議達成了八項重要經貿合作成果,這份經貿合作路線圖釋放了什麼信號?將重點在哪些方面對金磚國家産生影響?

  投資便利化合作達成 投資更透明更高效可待

  會議的一大成果是批准了《金磚國家投資便利化合作綱要》,這是繼去年G20杭州峰會《全球投資指導原則》之後,在全球投資政策領域達成的又一份重要成果,也是在全球投資便利化領域達成的第一份專門文件。

  綱要具體內容涉及提高法律法規和政策措施的透明度,提高投資的行政效率,以及提升金磚國家投資合作的水平等。

  作為新興經濟體代表,金磚國家是全球對外投資和吸引外資的重要力量,相互之間投資也存在著巨大的合作潛力。2016年,金磚國家對外投資總額約為1970億美元,但金磚國家內部投資僅佔其中的6%左右,增長空間依然巨大。

  南非貿易和工業部部長羅布·戴維斯看好中國和南非之間的投資合作潛力。“對中國企業來説,其在南非有很多投資合作機會,汽車項目、基建項目等都有巨大的投資潛力,中國企業在此方面頗具優勢。”他説。

  “推進投資便利化,有助於為金磚國家包容性增長和可持續發展提供強勁動力。”商務部部長鍾山説,符合國家發展戰略和目標的投資便利化有助於提升投資、促進東道國工業化進程和經濟結構調整。

  服務貿易路線圖形成 旅遊醫療教育等成合作重點

  服務貿易是全球經濟和貿易增長的重要引擎,也是此次會議的熱詞之一。推動和加強服務貿易領域合作,正在成為金磚五國的共識。

  根據世貿組織統計,2015年,金磚國家的服務貿易出口共計5394.1億美元,佔全球出口比重11.3%。但如果將這一“成績單”和金磚國家佔據世界經濟體量四分之一的現狀相比,就會發現,金磚五國在服務貿易上還有很大的發展空間。

  商務部國際司司長張少剛介紹説,本次會議批准的《金磚國家服務貿易路線圖》明確提出,希望加強金磚國家中小微企業參與全球服務合作的能力,提升其在國際服務貿易合作價值鏈的參與度。

  會議期間,中國和巴西兩國簽署了《關於服務貿易合作的諒解備忘錄(兩年行動計劃)》。巴西工業外貿和服務部副部長馬塞洛·馬亞説,中國是巴西最大的貿易出口國,兩國在建築、工程諮詢、電子商務等領域有巨大合作潛力。“相信備忘錄的簽訂將有力推動兩國服務貿易領域的互利合作。”

  張少剛&&,下一步將重點在旅遊、健康醫療服務、專業服務、電腦和相關服務、研發服務、商業服務、建築服務、分銷服務、教育服務等領域展開闔作,希望以此為基礎,提升金磚國家服務貿易合作水平。

  加強經濟技術合作 增強小微企業“獲得感”

  當前科技飛速發展變革,既為各國經濟增長帶來巨大機遇,也給各國應對變化帶來一定挑戰。在這一背景下,經濟技術合作愈發重要。因此這一話題在今年首次被納入經貿討論,並形成合作框架。

  合作框架確定了第一批經濟技術合作的重點領域,包括貿易投資便利化、電子商務、知識産權、服務貿易以及其他相關領域。

  “希望通過經濟技術合作,能夠為小微企業帶來實實在在、看得見、摸得著的好處,增強金磚國家參與全球和區域經貿合作的能力,也增強金磚國家人民的獲得感。”張少剛説。

  在聯合國工業發展組織總幹事李勇看來,金磚國家應該更好地利用電子商務來促進産業發展和包容性增長。“中國在電子商務發展領域遙遙領先,在這種情況下依然願意與其他金磚國家分享經驗和技術,體現了中國作為開放大國的態度。”

  此外,會議還達成了深化知識産權合作,以及各方積極響應中國將舉辦2018年中國國際進口博覽會倡議等成果。李勇認為,擴大進口的一個重要內容是引進技術服務經濟發展,從這點上來講,這些成果的達成將有助於推動更加可持續、均衡的經濟增長,並且助力我國産業結構調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020030300000000000000011107651121422387