新華網 正文
“十日主管”為白宮內鬥添注腳
2017-08-02 17:54:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月1日電 (天下人物)“十日主管”為白宮內鬥添注腳

  新華社記者 劉陽

  盡管安東尼·斯卡拉穆奇在推特上的認證仍是“白宮通訊聯絡辦公室主任”,但實際上他為期僅10天的任期在7月31日已經結束。

  新官上任三把火,新任白宮辦公廳主任約翰·凱利7月31日走馬上任後,頭一把火就燒到了斯卡拉穆奇身上。這位對特朗普忠心耿耿的白宮新聞主管當天被凱利約談後宣布請辭,成為特朗普幕僚中最短命的官員。

  白宮尚未説明誰會接替斯卡拉穆奇。

  “我愛總統”

  斯卡拉穆奇是一個有政治野心的商人。現年53歲的他曾經在投資銀行高盛供職,但他喜歡自稱是一名創業者。在2016年的美國總統選舉中,他起初多方押寶,最終在地産大亨特朗普顯現優勢後追隨麾下,成為特朗普的一名“堅定支援者”。

  特朗普上任後,本擬任命斯卡拉穆奇為白宮政府間事務辦公室主任,但因為反對聲巨大未果。時過半年,斯卡拉穆奇賣掉自己的公司,平息利益衝突指控後卷土重來,借著白宮內部紛亂的局面再次受到拔擢,填補了空缺一個多月的通訊聯絡辦主任一職。

  對于斯卡拉穆奇的到來,白宮內部依然不乏反對聲音。在其上任當天,白宮新聞秘書肖恩·斯派塞直指其不具備擔任通聯辦主任的資歷,拒絕與其共事而辭職。幾天後,助理新聞秘書邁克爾·肖特也因同樣理由辭職。

  但這些對于斯卡拉穆奇都無足輕重,他在意的僅僅是能否獲得特朗普的認可。

  剛剛走馬上任,他就在各個場合毫不掩飾地對特朗普表忠心。在他的第一場白宮例行記者會上,“我愛總統”這句話足足重復了三遍。而在隨後接受美國各大媒體採訪時,他也時刻把特朗普挂在嘴邊,稱將不遺余力為總統效勞。

  也許是深知特朗普有看電視的習慣,斯卡拉穆奇在上任後的首場電視專訪中,甚至忽略其他觀眾,直接以第二人稱向特朗普袒露心聲:“我會為您效力的,我也會為美國人民服務。”

  大罵上司

  斯卡拉穆奇的“奇葩”言行不止如此。他還曾表示十分憎惡華盛頓的政客,因為他們愛背後捅刀,“我更喜歡從前面捅人”。

  斯卡拉穆奇在上臺後表示,首要任務將是堵住不斷從白宮泄露出去的資訊。

  他在上任第五天接受記者採訪時表示,特朗普已經授權他只要能堵住泄密,就算“把所有人開除”都可以。

  “要麼停止泄露秘密,要麼等著被炒魷魚。”斯卡拉穆奇説。

  但是斯卡拉穆奇的狠話並未起到效果。第二天,就有媒體報道了當天白宮內部舉行的一場晚宴。感覺顏面盡失的斯卡拉穆奇馬上致電《紐約客》雜志的一名記者,要求告知“泄密者”姓名。

  在遭到拒絕後,斯卡拉穆奇轉而大罵他的上司、時任白宮辦公廳主任普裏伯斯以及特朗普政府首席戰略師班農,字眼不堪入目。

  “賴因斯(普裏伯斯)是個偏執狂、精神分裂症患者、多疑症患者。”斯卡拉穆奇説。他還聲稱,普裏伯斯的阻攔導致他未能在今年1月進入白宮任職。

  斯卡拉穆奇在挂斷電話後仍不解氣。他在推特上表示泄露秘密是重罪,並在後面點名普裏伯斯。此番言論被普遍解讀為指控普裏伯斯泄密。

  斯卡拉穆奇的言行令美國輿論大跌眼鏡,許多特朗普的支援者也對特朗普為何選擇這樣一個公開“爆粗口”的官員表示不解。

  特朗普上臺以後,其執政團隊不斷暴露不穩定跡象,媒體抓住特朗普團隊內鬥大做文章。斯卡拉穆奇在短短十天將白宮內鬥大曝于天下,相當于授人以柄。而他的短命政治生涯也為白宮內鬥增添了注腳。

  貽人笑柄

  雖然在這場鬧劇之後普裏伯斯選擇辭職,但斯卡拉穆奇的任期也進入了倒計時。僅過了一個周末,他就收到了走人的通知,成為白宮歷史上任期最短的新聞主管。

  不僅如此,斯卡拉穆奇在7月的最後一天可謂諸事不順,還被大學母校標記為“已故人士”。據《華盛頓郵報》和哥倫比亞廣播公司爆料稱,作為哈佛大學法學院1989屆畢業生,斯卡拉穆奇在最新一份哈佛校友錄上竟被標注為“已故人士”。哈佛法學院隨後發表聲明,承認校友錄出錯並向斯卡拉穆奇道歉。

  雖然美國輿論對特朗普政府態度有分裂,但對于斯卡拉穆奇的離職意見卻很一致。《洛杉磯時報》嘲諷他為“政治自殺式襲擊者”。

  美國網民也加入了狂歡,在社交媒體上集體嘲諷斯卡拉穆奇,稱其就像一顆流星,但因為距離太陽太近而燃燒殆盡。

  “我估計斯卡拉穆奇的工卡都還沒做好,就只能拿著臨時出入證走人了。”一個名為伍德的網友評論道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020030300000000000000011107651121421841