新華網 正文
業內人士:戛納電影節中國館成為中國電影國際交流的窗口
2017-05-23 17:06:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法國戛納5月22日電(記者張曼 姜楠)中國電影基金會副理事長閻曉明22日對新華社記者説,中國館已成為戛納電影節國際村的中國聯絡站,發揮了中國電影國際交流的窗口作用。

  戛納電影節國際村設立於2000年,在這裡每個國家只能由一個具有官方背景或行業影響力的電影機構或公司代表設立國家館。中國館由中國電影基金會下屬的吳天明青年電影專項基金作為代表,于2016年正式進駐。

  18日至26日,中國館組織“中國面對面”系列活動,包括主題論壇、座談會和推介活動等。此外,在吳天明青年電影專項基金“青年電影人才計劃”框架下,今年有6位優秀青年製片人的電影項目被選中前來參加戛納電影節製片人工作坊的學習交流活動。

  閻曉明告訴記者,今年中國館面積比去年增大一倍,前來諮詢的各國業內人士明顯增加,“他們期待了解如何進入中國市場或者進入中國電影節”,中國館已成為中國聯絡站。

  他介紹説,中國的電影市場和資金吸引了眾多國際影人,尤其近年來中國對藝術電影扶持力度逐漸加大,擅長藝術電影的歐洲影人渴望了解中國觀眾口味,期待將他們的藝術影片與中國觀眾的觀影習慣相結合,紛紛諮詢如何與中國對接資源深度合作。中國館策劃了多場製片公司負責人見面會,向有意尋求合作的國際影人介紹中國的電影市場環境。

  同時,中國館也對電影節的中國參與者予以大力支持,提供場地助其進行海外宣傳與國際交流,舉辦中國青年製片人項目陳述和推介活動。

  吳天明青年電影專項基金總監吳妍妍告訴記者,去年入選製片人工作坊的5個電影項目通過交流與推介活動均建立了不少國際合作關係,部分項目已進入實質性階段,譬如《暴雪將至》已經拍攝完成。

  此次入選的電影項目《好友》的製片人龍淼淵告訴記者,該片是小成本藝術片,期待尋找一些歐洲地區的後期製作以及發行合作方,參與戛納電影節可幫助建立廣泛的工作網絡,結下合作機緣。

  吳妍妍説,希望把年輕電影人帶到國際場合,開闊眼界提高素質,讓其了解當下國際電影的發展形態和語匯,再與中國傳統文化相結合,如此才能提升中國電影新生力量的水平和國際影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020030300000000000000011105701121022132