新華網 正文
南蘇丹舉行全國對話 總統宣布單方面停火
2017-05-23 03:18:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢5月22日電(記者金正 盧朵寶)朱巴消息:南蘇丹22日在首都朱巴舉行全國對話,總統基爾在開幕儀式上宣布執行單方面停火。

  基爾在儀式上説,全國對話的舉行對於南蘇丹的建設和穩定具有里程碑意義,為南蘇丹各派消除分歧、促進和解提供了一個重要&&,從而有助於解決國家當前面臨的政治、社會和經濟等問題。

  基爾説,宣布停火的目的是為了給新啟動的全國對話創造有利環境,並為國際人道主義援助提供安全保障。他&&,停火決定從22日起生效,蘇丹人民解放軍將立即予以執行,但保留自我防衛的權力。

  基爾&&,全國對話不歡迎反對派領導人、前第一副總統馬沙爾加入,理由是馬沙爾領導的武裝仍在向政府軍發動攻擊,但是允許馬沙爾派遣代表參與全國對話。

  基爾于去年12月提出旨在結束南蘇丹衝突的全國對話倡議,以建立一個和平穩定的南蘇丹政府,但馬沙爾一直拒絕響應這一倡議。

  南蘇丹局勢近年來較為動蕩。基爾和馬沙爾兩派的軍隊長期發生武裝衝突,馬沙爾一度逃離朱巴。2016年4月,兩派共同參與組建民族團結過渡政府,但同年7月雙方軍隊再次發生激烈衝突,馬沙爾逃往國外。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 蘇丹組建民族和解政府
    蘇丹第一副總統兼總理巴克裏11日宣布,蘇丹民族和解政府已經組成。
    2017-05-12 09:53:18
  • 蘇丹新辟救援通道緩解南蘇丹人道危機
    聯合國世界糧食計劃署官員日前&&,今年3月以來,蘇丹政府陸續開闢了兩條新的陸路援助通道,便於世界糧食計劃署為正在發生饑荒的南蘇丹部分地區提供緊急糧食援助。
    2017-05-20 15:17:01
  • 蘇丹各方就組建國家共識政府達成一致
    蘇丹總統助理易卜拉欣·哈米德26日説,蘇丹相關各方已就組建國家共識政府達成一致,新的內閣名單將在下周公布。
    2017-04-27 00:23:58
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020030300000000000000011100001121016520