新華網 正文
中國代表呼籲堅持推進多邊主義
2017-05-10 13:48:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月9日電(記者倪紅梅 史霄萌)中國常駐聯合國代表劉結一9日呼籲堅持推進多邊主義。他説,各方應共同維護以聯合國為核心的國際秩序和集體安全機制,增強聯合國在國際事務中的核心作用和地位。

  安理會當天舉行聯合國與歐盟合作問題通報會,聽取歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼的通報。劉結一在發言時説,聯合國與歐盟應倡導共商、共建、共享的全球治理理念,共同促進國際和平、地區穩定與全球發展。

  劉結一説,面對複雜嚴峻的國際安全挑戰,聯合國和歐盟應加強合作,樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共同推動各方摒棄零和思維,實現雙贏、多贏和共贏。他説,落實聯合國2030年可持續發展議程是各國共同任務,發展中國家面臨特殊的困難和挑戰。歐盟具有經濟發展優勢,應結合發展中國家需要,在重點領域提供更多資金和技術支持,幫助發展中國家早日實現2030年可持續發展目標。

  劉結一説,中國高度重視同歐盟的關係,始終支持歐洲一體化進程,樂見一個團結、穩定、繁榮的歐洲。中方願通過“一帶一路”倡議、中歐合作機制等&&,深化互利共贏的中歐全面戰略夥伴關係,與歐盟共同推動和平、增長、改革、文明四大夥伴關係建設取得新成果,與歐盟共同為促進世界和平、穩定與繁榮作出新的更大的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020030300000000000000011176501120949407