新華網 正文
美國務卿對伊核協議發飆:這是個“失敗”的政策!
2017-04-20 17:20:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月19日,美國國務卿蒂勒森在國務院舉行的新聞會上發表講話。(新華/法新)

  新華網北京4月20日電(記者王宏彬)美國國務卿雷克斯·蒂勒森19日發表講話,全盤否定2015年伊朗與伊核問題六國簽署的全面協議,並將伊朗與朝鮮相提並論,警告稱美國已經失去“戰略耐心”,不排除美國單邊退出伊核協議的可能性。

  蒂勒森的這一強硬表態與總統唐納德·特朗普的對伊立場契合。特朗普已經下令聯邦政府全面審視對伊政策,提出改進意見。

  一些分析人士認為,儘管特朗普政府對伊朗的外交辭令火藥味十足,但行動上卻並沒有退出伊核全面協議的跡象,伊朗與伊核問題六國更無重新談判的興趣,因此現階段特朗普政府頂多是過過嘴癮,不大可能付諸行動。

  【一頓狠批】

  蒂勒森當天在國務院召開的記者會上説,鋻於伊朗不斷“發起挑釁”破壞中東穩定,特朗普下令聯邦部門全面審視美國對伊政策。審查內容不僅包括伊朗是否遵守去年年初正式生效的伊核全面協議,還包括伊朗在敘利亞、伊拉克、也門和黎巴嫩的介入對美國利益的損害。

  蒂勒森説,儘管前一天他向美國眾議院議長保羅·瑞安提交的材料表明,截至目前為止,伊朗尚未違反伊核全面協議,但這是個“失敗”的政策。

  他説,失敗之處在於協議並未對伊朗核計劃以外的“嚴重威脅”加以遏制。“這就是我們必須全面看待伊朗對地區和世界的各個方面造成威脅的原因,”他説。按照蒂勒森的説法,這一協議並未達到伊朗無核的目標,只是拖延了時間而已。

  4月7日,伊朗首屆國際馬拉松賽在首都德黑蘭舉行,兩名參賽運動員從自由紀念碑旁跑過。(新華/法新)

  蒂勒森在講話中兩次將伊朗與朝鮮相提並論。他説:“伊核協議代表了我們過去失敗的政策,這些政策使得我們面臨來自朝鮮迫在眉睫的威脅。”

  蒂勒森説:“一個不加遏制的伊朗有可能走上朝鮮的道路,並讓整個世界為此承擔後果。”

  特朗普競選總統期間,公開將伊核協議稱作“史上最爛協議”。他就職總統後對伊朗頻放狠話,並宣布對伊朗追加新一輪制裁。特朗普定於5月決定是否延長對伊朗的部分制裁豁免。

  歐盟委員會副主席兼外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裏尼上個月與特朗普政府高級官員見面後&&,美方向她保證,“支持全面執行伊核協議”。

  面對美國強硬立場,伊朗方面也不甘示弱,多次隔空回擊,揚言如果美方違反伊核協議,伊朗將予以報復。伊朗最高領袖哈梅內伊此前點名批評特朗普,稱他展示了美國的“真實嘴臉”,號召伊朗民眾共同應對特朗普帶來的“威脅”。伊朗外長賈瓦德·扎裏夫也回應説,伊朗“不為威脅所動”,“我們不會挑起戰爭,但我們只能依靠自己的防禦措施”。(新華社客戶端)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 最新民調:法大選首輪投票前馬克龍支持率超勒龐
    據俄羅斯衛星網報道,哈裏斯民意調查公司20日公布的調查數據顯示,在法國總統大選首輪投票前,法國前經濟部長埃曼努爾 馬克龍的支持率超過“國民陣線”主席瑪麗娜 勒龐3%。
    2017-04-20 15:01:42
  • 巴西國家電力局要求貝盧蒙蒂水電站暫停運行
    巴西國家電力局19日要求世界第四大水電站、位於阿爾塔米拉市的貝盧蒙蒂水電站暫停運行,以遵守本月初聯邦第一地區法院因相關環境問題要求該水電站暫停運行的決定。
    2017-04-20 15:01:26
  • 溝通不暢 “卡爾·文森”號航母動向鬧烏龍
    張旌  美國總統唐納德·特朗普宣布向朝鮮半島派遣航母打擊群後,備受關注的“卡爾·文森”號航空母艦實際並未駛向該水域,而是向相反方向前行,與澳大利亞海軍舉行軍事演習,一度距朝鮮半島約5600公里。
    2017-04-20 06:45:57
新聞評論
    加載更多
    穀雨時節農事忙
    穀雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    010020030300000000000000011154791295568001