新華網 正文
中國首次火星探測任務載荷確定 探測器上有13種有效載荷
2017-09-20 16:20:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國探月工程副總設計師、國家首次火星探測任務工程總設計師張榮橋20日在北京表示,中國火星探測任務的相關載荷已基本確定,探測器上共有13種有效載荷,其中環繞器上7種、火星車上6種。

  第三屆北京月球與深空探測國際論壇當日在北京開幕,張榮橋在通氣會上有此表述。他説,這些有效載荷涉及空間環境探測、火星表面探測、火星表層結構探測等領域。中國計劃于2020年前後實施的火星探測目前進展順利,正在按計劃穩步進行,對預期的科學目標進行預先研究。

  北京月球與深空探測國際論壇由中國科學院主辦、中國科學院月球與深空探測總體部承辦,每兩年舉辦一次。本屆論壇為期三日,來自國內外的200余位專家學者出席。論壇主題內容包括2030年前主要航天國家(組織)關于月球、火星和小行星探測規劃;行星科學研究的新進展和未來5到10年的熱點問題;月球和其它地外天體返回樣品研究方法、手段和科學進展;深空探測新方法與有效載荷新技術。

  據介紹,論壇組委會共收到中外科學家提交的135篇報告,論壇期間共安排3篇特邀報告、80篇分組報告及52份海報展示。

  中國科學院重大科技任務局副局長徐帆江表示,未來幾年裏“嫦娥五號”還將採集2千克月球樣品返回地球並開展實驗室研究,中國首次火星探測任務將對火星開展繞、落、巡科學探測,“這些空間探測計劃將進一步豐富和深化我們對月球、火星的科學認識”。(記者 張素)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020020110000000000000011107631121696483