新華網首頁
外國政要認為十八大對中國和世界均具有重大意義
2012年11月15日 16:53:02
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京11月15日電 羅馬尼亞總理維克托-維奧雷爾·蓬塔、烏拉圭前總統胡裏奧·瑪利亞·桑吉內蒂、尼泊爾副總理納拉揚·卡吉·什雷斯塔日前分別接受新華社記者專訪。他們認為,中共十八大確定的重大方針表明,中國既著眼于未來自身發展,又積極承擔促進全球發展的責任。十八大不僅對中國,而且對世界都具有重大意義。

    羅馬尼亞總理蓬塔説,中國在經濟和政治等方面發揮了一個世界大國的作用。中國在國際舞臺上的作用是積極的,而十八大進一步顯示中共不僅對本國人民,同時也對全人類持負責任的態度。

    蓬塔説,就21世紀而言,各國在經濟發展、發展模式以及提高人民生活水平等方面都充滿挑戰。中國以自己的實踐證明了發展模式可以多種多樣,關鍵是使人民獲得所期待的成果。他強調,中國所採取的發展模式及對未來所做的規劃是“正確的”。

    烏拉圭前總統桑吉內蒂説,近年來中國取得的成就舉世矚目,中國人民也看到了國家的進步,並為之驕傲,“中共十八大後中國將繼續發展,並從一個成功走向另一個成功”。

    在談到十八大為中國經濟帶來的影響時,桑吉內蒂説:“從來沒有一個國家能夠在如此短的時期內取得如此巨大的經濟成就,而這一切從根本上得益于改革開放政策。”

    他説,十八大報告中提出堅定推進改革開放,這將進一步解放和發展社會生産力,使中國在國際市場上具有更強的競爭力。

    尼泊爾副總理什雷斯塔在接受專訪時表示,中國正在作為世界重要的經濟力量和政治力量崛起,這離不開中國共産黨的領導。

    他説,中共之所以能夠取得如此巨大成就,根源在于中共能夠把馬列主義的基本原理與中國的具體實踐相結合,以適合中國的國情。(綜合本社駐布加勒斯特記者陳進、林惠芬;駐蒙得維的亞記者楊光;駐加德滿都記者周盛平報道)

分享到:
( 編輯: 張軼群 )