新華網首頁
十八大評述:從十八大看全面建成小康社會
2012年11月11日 20:10:36
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    科學發展:奮力奪取全面建成小康社會新勝利

    戰略目標指明方向,實現路徑至關重要。

    十八大報告已給出清晰的行動指南——以科學發展為主題、以加快轉變經濟發展方式為主線,是關係我國發展全局的戰略抉擇,“必須把科學發展觀貫徹到我國現代化建設全過程、體現到黨的建設各方面”。

    與會代表在圍繞報告的討論中形成共識:深入貫徹落實科學發展觀,對于如期實現全面建成小康社會具有決定性意義。

    在邁向全面建成小康社會的征程上,發展仍是解決未來所遇問題的關鍵——報告中鮮明指出:推動經濟社會發展是深入貫徹落實科學發展觀的第一要義,“必須堅持發展是硬道理的戰略思想,決不能有絲毫動搖”。

    築牢國家繁榮富強、社會和諧穩定的物質基礎要靠發展,填補城鄉鴻溝、縮小區域差距也要靠發展。

    “沒有西部的小康,就沒有全國的小康。地處西部的陜西,當前面臨的重要任務仍然是發展的問題,發展仍然是解決民生等許多問題的‘硬道理’。”十八大代表、陜西省發改委主任祝作利説。

    在邁向全面建成小康社會的征程上,要把發展的立足點轉到提高品質和效益上來——

    榆林市作為重要能源基地,當地經濟增速一路高歌的同時,貧富分化、生態環境問題依然突出。

    “富是富了,但還不平衡。”十八大代表、榆林市市委書記胡志強説,按照科學發展觀的要求,榆林將轉變依靠能源的經濟發展方式,加快構建現代産業體係,把發展願景變成百姓看得見、摸得著的美好生活。

    報告指出,在深入貫徹落實科學發展觀中,全面協調可持續是基本要求,統籌兼顧是根本方法。包括生態文明在內的“五位一體”總布局,是全面建成小康社會的全新要求。

    對于報告單章論述“生態文明”,十八大代表、江西綠環牧業有限公司總經理王冬新深有感觸:以前靠分散養殖,環境污染嚴重,不僅富不起來,而且還吃盡苦頭。“現在我們規模化自動化養殖,日子越過越好,還節約了大量土地和糧食。只有把經濟建設和生態保護統一起來,才能實現真正的發展。”

    在邁向全面建成小康社會的征程上,要繼續深化改革開放——

    報告強調,全面建成小康社會,要“不失時機深化重要領域改革”。

    “改革是加快轉變經濟發展方式的關鍵。我們要抓住時機,深化經濟體制改革、加強科技創新、推進結構調整,激發市場活力,全方位進行動員,為全面建成小康社會提供強勁的發展動力。”十八大代表、溫州市龍灣區委書記陳玲玲説。

    在邁向全面建成小康社會的征程上,要更加注重以人為本——

    報告指出,以人為本是深入貫徹落實科學發展觀的核心立場。“使發展成果更多更公平惠及全體人民” “千方百計增加居民收入”“人權得到切實尊重和保障”……這些充滿溫度的語言,凸顯出在推進全面建成小康社會中,必須更加注重促進人的全面發展。

    “財政部門將加快完善公共財政體係,以更加堅定的信心,更加有力的舉措,更加完善的制度,進一步增進人民福祉,切實讓改革發展成果更好地惠及全體人民,為全面建成小康社會作出新的貢獻。”十八大代表、財政部副部長王軍説。

    揚帆起航淩雲志,中流擊水正當時。

    面向未來,報告中列出的兩個百年奮鬥目標格外令人矚目:

    ——在中國共産黨成立一百年時全面建成小康社會;

    ——在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

    我們正處于近代以來中國歷史上最接近中華民族偉大復興目標的重要時刻!

    歷史正在見證中國共産黨人帶領億萬人民開啟全面建成小康社會的壯麗一幕!

    “到2020年全面建成小康社會只剩8年,形勢逼人,任務緊迫。”十八大代表、共青團浙江省委書記周艷説,“讓我們凝聚起奮進的力量,奪取全面建成小康社會的新勝利,更加自信地邁向中華民族偉大復興!”(新華社記者李勇、張旭東、韓潔、梁娟、衛敏麗)

   上一頁 1 2 3  

分享到:
( 編輯: 黃銳 )