新華網首頁
十八大代表姜斯憲:三亞對“欺客宰客”現象“零容忍”
2012年11月10日 09:26:30
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

2012年11月9日,十八大代表、海南省三亞市委書記姜斯憲(右)在梅地亞十八大新聞中心接受媒體記者集體採訪。新華網 陳競超 攝

2012年11月9日,十八大代表、海南省三亞市委書記姜斯憲在梅地亞十八大新聞中心接受媒體記者集體採訪。新華網 陳競超 攝

    新華網北京11月10日電(黃玥)“絕不容忍任何人用欺客宰客的方式,來破壞我們的旅遊市場環境,”十八大代表、海南省委常委、三亞市委書記姜斯憲9日晚在十八大梅地亞新聞中心接受媒體採訪。在提到曾發生在三亞的“欺客載客”現象,姜斯憲表示,對于破壞三亞良好旅遊市場環境的經營者,實行“零容忍”。

    “三個普通的海鮮被宰近4000元”、“計程車師傅推薦的”……2012春節期間,海南三亞爆出遊客吃海鮮被宰醜聞,管理方先後以“無法舉證”、“零投訴”等方式回應,由此引發強烈社會反響。

    據了解,作為傳統熱門旅遊目的地的三亞,每年吸引大量中外遊客,欺客宰客現象時有發生,普遍集中發生在旅行社、海鮮大排擋、計程車等行業。

    近一年來,三亞在遏制欺宰遊客現象上做了大量努力。三亞市物價局公布海鮮品平均批發價格、對海鮮排擋餐飲業經營者做出嚴格規定,一旦發現欺宰客現象將依法吊銷營業執照,給予最高額度處罰等,取得了一定成效。

    “目前三亞已經擁有及時為遊客服務的處置機制”,姜斯憲説,對欺客宰客現象實行“零容忍”,首先要保證遊客投訴渠道暢通,一旦遊客感覺受到不公正待遇,可以及時通過電話、網絡進行投訴。

    不僅如此,三亞還將在海鮮大排檔等地實行電子點菜係統。電子點菜係統與後臺的工商部門産生聯繫,一旦顧客點完菜後,工商部門會及時獲知顧客明碼標價的消費。“通過科技手段,能使不誠信行為得到改善,進而剷除不誠信行為誕生的土壤”,姜斯憲説。

    據悉,三亞對運作中的出租、公交、旅遊大巴行進的路線,都進行實時監控。姜斯憲還表示,發揮行業自律作用,增強遊客維權意識,對積極推進三亞旅遊市場環境的建設有重要意義。

    “部分投機取巧獲取非法利益的經營者,感覺到了明顯的壓力。”姜斯憲表示,目前三亞的旅遊市場總體環境得到了明顯改善。

    “為三亞市創造一個良好的旅遊環境,關係三亞發展的未來。”姜斯憲説。

 

分享到:
( 編輯: 黃玥 )