新華網首頁
十八大報告在各地幹部群眾中引起強烈反響
2012年11月10日 02:10:13
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    變化實實在在 成就令人振奮

    很多幹部群眾結合胡錦濤同志所作報告中總結的十六大、十七大以來的顯著成就,向記者表達了各自的感受。

    從事了12年基層社區工作的西安市新城區新園社區黨支部書記王曉蓓告訴記者,十年前,提起社區工作,人們的印象就是“老大媽”“紅袖章”,社區功能十分欠缺。這些年,黨和政府對基層工作的支持力度不斷增強,如今,新園社區工作人員裏有6名大學生,初步具備了居家養老、勞動保障、工會維權等多種職能。

    黑龍江省綏化市蘭西縣紅光鄉義泉村村支書顧景文告訴記者,村裏土地以整村流轉形式,轉包給了鄉里的農機作業合作社。農機作業合作社給農民在鄉政府所在地建起一座新村,新村裏有規劃整齊的別墅和多層樓房,讓農民告別世代相襲的土坯房。村民畢艷萍説,這是她以前想都不敢想的事。眼下,畢艷萍兩口子正在裝修自己家的新房,心裏有説不出的高興。

    “十八大報告指出努力建設美麗中國,這句話給我留下深刻印象。”內蒙古自治區錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗吉仁高勒鎮阿拉塔圖嘎查牧民巴拉吉尼瑪説,“過去10年裏,牧區實行‘草畜平衡’政策,眼看著牛羊越養越肥、牧草越長越高、收入越來越多。”今年7月他賣了100只羔羊,每只均價700元以上,收入7萬多元,是過去的2倍多。

    中國環保志願者聯盟理事、35歲的廣州市民張文霞説,當聽到報告中提到要“努力建設美麗中國”時,“感覺眼淚都要出來了”。她説,近年來,一些地方因為環保問題引發了群眾不滿,究其根本是少數地方還存在“唯GDP”的扭曲發展觀,“正如報告提出的這個新目標一樣,只有生活在群眾滿意、環境美好的美麗中國,才能真正讓大家為自己的家園驕傲自豪,才能心平氣和地過好日子”。

    中山大學新聞與傳播設計學院大三學生小李來自西部農村。他説,十年來,在西部大開發戰略實施進程中,西部地區快速發展,家鄉生活水平不斷提高,村裏不少人都用上了電話,這在十年前是想都想不到的。現在家鄉還有合作醫療,鄉親們不會再像以前一樣出現“小病拖成大病”的情況,身體健康狀況得到了明顯的改善。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 盧鑒 )