新華網首頁
王偉光:十八大報告對科學發展觀作了新的歷史定位
2012年11月09日 21:14:47
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月9日電 十八大新聞中心今天舉行主題為“中國共産黨的理論創新”集體採訪,中國社會科學院常務副院長、哲學博士王偉光在回答記者關于“科學發展觀”的提問時表示,黨的十八大報告對科學發展觀作了新的歷史定位。

    王偉光指出,黨的十八大報告把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為我們黨的指導思想。

    談到科學發展觀的歷史地位問題,王偉光説,可以從兩個視角來理解和把握。

    第一是實踐視角。任何偉大的理論都産生于偉大的實踐。實踐需要理論,實踐呼喚理論,所以我們從實踐的視角就可以清楚地看到科學發展觀的歷史地位。

    王偉光説,十八大報告中有一句話,總結十年奮鬥歷程,我們之所以取得歷史性的成就和進步,最重要的就是形成和貫徹了科學發展觀。可以説,從十六大以來,我們中國特色社會主義改革開放事業進入了一個新的發展階段,出現了一係列的階段性特徵。科學發展觀恰恰就是在這個發展進程中破解實現什麼樣的發展、怎樣發展等一係列重大問題中做出新的科學回答。也就是説,它是從實踐中提出來的,是在實踐中形成的。

    第二,可以從理論視角來看。改革開放這30多年,是中國共産黨人理論創新的30多年。十六大以來的十年,是不斷地隨著實踐創新而推進理論創新的十年。科學發展觀正是適應實踐創新而形成的理論創新的最新成果。

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 )