新華網首頁
王偉光:科學發展觀的科學內涵有四個要點
2012年11月09日 21:18:50
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月9日電 中國社會科學院常務副院長、哲學博士王偉光今天對中外記者表示,科學發展觀的科學內涵有四個要點。

    第一個要點是堅持把推動經濟社會發展作為深入貫徹落實科學發展觀的第一要義。

    第二個要點是堅持把以人為本作為深入貫徹落實科學發展觀的核心立場。

    第三個要點是堅持把全面協調可持續作為深入貫徹落實科學發展觀的基本要求。

    第四個要點是堅持把統籌兼顧作為深入貫徹落實科學發展觀的根本方法。

    王偉光表示,科學發展觀涵蓋了經濟、政治、文化、社會、生態、祖國統一、外交和對外關係、黨的建設等各個領域、各個方面,創造性地回答了實現什麼樣的發展、怎樣發展的問題,同時進一步回答了什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨的問題。

    王偉光指出,科學發展觀進一步豐富發展了我們黨的指導思想,體現了中國化的馬克思主義的與時俱進的理論品格,是新形勢下進一步推進中國特色社會主義的行動指南。科學發展觀必將對全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興起到巨大的指導和推動作用。

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 )