新華網首頁
于丹:社會主義核心價值體系如何與中國傳統文化對接
2012年11月09日 13:48:32
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    2012年11月8日,十八大代表、著名文化學者、北京師範大學教授于丹作客新華網設在京西賓館的十八大訪談間,與網友在線交流。新華網 李非 攝

    2012年11月8日,十八大代表、著名文化學者、北京師範大學教授于丹作客新華網設在京西賓館的十八大訪談間,與網友在線交流。新華網 李非 攝

    新華網北京11月9日電(記者 張晉龍)十八大代表、著名文化學者、北京師範大學教授于丹8日晚做客新華網十八大訪談間。她説,“胡錦濤同志的報告充滿了亮點,沒有回避問題,在這份報告中看到了求真務實的態度,這個態度讓我們心裏很踏實、也很溫暖。”

    對報告中“道路自信、理論自信、制度自信”的提法,于丹&&“非常新鮮”。按照她的理解,道路自信就是社會主義道路不會改弦易轍,毫不動搖;理論自信就是以科學發展觀為理論支撐;制度自信就是理論的付諸實踐要有制度的保障。

    十八大報告中有一整段關於社會主義核心價值體系建設的論述,作為著名的文化學者,于丹教授認為這是一次全面、系統的權威論述。從文化研究的角度,于丹&&,中國的傳統文化卷帙浩繁,悠久的歷史會帶來兩個效應:積極的效應就是多元的思想、成長中的變化;負面的效應就是沉重、過時,甚至還有被稱為糟粕的東西。要想加強社會主義核心價值體系建設,就必須使之與中國傳統文化價值平滑地連接在一起。

    于丹認為,要做到這一點首先要在當下語境中把傳統文化的應用價值釋放出來,讓中國人喚醒自己血液中的文化基因,真正從文化自覺到文化自信,把信心變成行動才能産生文化自強。其次,在把古聖先賢請到今天之外,世界各國不同的哲學也都可以拿來為我所用,以中國式的語法闡述國際化的語言。

    于丹教授最後&&,文化不只是傳承,更重要的是創新。在創新過程中,正在不斷培育完善的社會主義核心價值體系會越來越顯示出一種從容的、本土化的風範,會越來越把歷史上的核心價值,身體力行地傳導到每一個公民的行為之中。

    作為一名教師,于丹認為目前的教育系統中學校教育佔據的比重過大,但是倫理教育跟社會規則教育非常欠缺,往往是從學校出來進入社會再重頭學起。她建議此類教育要提前到家教門風中,從小塑造一個中國人的道德自律和信念提升。

分享到:
( 編輯: 張晉龍 )