新華網首頁
劉林:現代職業教育要與市場需求“零距離”
2012年11月09日 13:49:00
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    2012年11月8日,十八大代表、北京城市學院院長劉林作客新華網設在京西賓館的十八大訪談間,與網友在線交流。新華網 李非 攝

    2012年11月8日,十八大代表、北京城市學院院長劉林作客新華網設在京西賓館的十八大訪談間,與網友在線交流。新華網 李非 攝

    新華網北京11月9日電(記者 張晉龍)十八大代表、北京城市學院院長劉林8日接受新華網專訪。他説,胡錦濤在十八大上所作的報告直面中國社會現實,積極回應廣大人民群眾對黨和國家的期待,是一份受到群眾擁護和歡迎的報告。

    作為一名教育工作者,劉林代表非常關注十八大報告中有關教育的論述。他説,報告把各級各類各層次的教育都做了全面的部署。從學前教育到義務教育,從職業教育到高等教育,十八大報告有關教育的論述“朝著人民滿意的標準和方向有了新的突破”。

    北京城市學院在發展現代職業教育體係方面做了很多的探索。劉林代表在訪談中也和網友交流了這方面的經驗。他説,學科設置、人才培養目標要同市場“零距離”,真正把人才培養和社會的需要結合起來。現代職業教育體係不光要注重對學生技能的培養,還要注重對學生現代職業道德、職業素質的培養,只有這樣培養出來的學生能夠讓用人單位感覺“用得上、用得好。”

    據悉,1999年至今北京城市學院畢業生就業率一直在95%以上。2006年以來第一次簽約率都保持在99%以上。劉林表示,隨著學校對職業教育探索日臻成熟,我國的現代職業教育定會迎來更大的發展機遇。

分享到:
( 編輯: 張晉龍 )