新華網首頁
11月8日新華網十八大精彩報道集粹
2012年11月09日 09:19:36
來源: 新華時政
【字號: 】【列印
【糾錯】

    更多非公企業和新社會組織代表登上黨代會舞臺

    8日上午,在步入人民大會堂的兩千多名十八大代表中,來自非公有制企業和新社會組織的黨代表引人關注。他們中既有民營企業家、律師、會計師,也有在民企和外企工作的職工。

在非公有制企業已經成為中國就業的主渠道、各類新社會組織蓬勃發展的今天,越來越多來自這些企業和組織的優秀先進分子亮相黨的全國代表大會。

    中共首次明確提出居民收入倍增目標

    8日上午公布的中共十八大報告提出,到2020年,實現國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。這是中共首次明確提出居民收入倍增目標。

根據國家統計局的數據,2010年,中國城鎮居民每人平均可支配收入為19109元,農村居民每人平均純收入為5919元。

    十八大報告提出,確保到2020年實現全面建成小康社會目標。根據中國經濟社會發展實際,要在十六大、十七大確立的全面建設小康社會目標的基礎上努力實現新的要求。“新要求”包括居民收入倍增目標。

    "美麗中國""中華民族永續發展"首入中共全國黨代會報告 

    中國共産黨第十八次全國代表大會8日在京開幕,胡錦濤在向中共十八大作報告時提出,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。

    報告還提出,著力推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展。這是三大發展理念首次寫入黨代會報告。

    這在2200多名十八大代表中引起強烈反響,他們認為,這彰顯了中共執政的新理念。

    中共宣示“五位一體”建設中國特色社會主義

    8日開幕的中共十八大宣示將生態文明建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設並列,“五位一體”地建設中國特色社會主義。

    “五位一體”是十八大報告的“新提法”之一。有分析人士指出,中共歷來重視“提法”,亦即重要的政治表述,透露出重大政治信號。

    中共黨代會連續六次在報告標題凸顯"中國特色社會主義"

    在8日上午開幕的中共十八大上,胡錦濤代表第十七屆中央委員會向大會作了題為《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進 為全面建成小康社會而奮鬥》的報告,這是中共黨代會連續6次在報告標題中凸顯“中國特色社會主義”。

    建設有中國特色社會主義是由中國改革開放的總設計師鄧小平提出的。自鄧小平在中共十二大開幕詞中提出“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”以來,中共十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大都始終強調高舉中國特色社會主義旗幟。

    特寫:“謝謝您,祖國!祝福您,黨!”

    11月8日,清晨的一縷陽光灑落在汶川縣映秀鎮漩口中學的斷壁殘垣上。

    作為汶川地震的遺址,這裏是這個小鎮精心保存下來為數不多的災難見證。沒有它,你根本不會把眼前這個雅致俏麗的小鎮,與奪取8萬人生命的巨大地震災難聯繫起來:幾乎傾覆的教學大樓,與錯落有致的風情民居,在太陽的光輝下交錯,一場演出和數百人的聚會就在這種時空交錯的背景下歡騰著。

    奮進路上,旗幟高揚——黨的十八大開幕式側記

    91年感天動地的奮鬥,91年彪炳史冊的偉業。擁有8200多萬名黨員的中國共産黨,在不懈奮進的征程上,站在了新的歷史起點。

人民大會堂東門,寬闊的臺階丈量著銜接歷史與未來的91年。每一個時間刻度上,黨旗增添新的光彩,民族續寫新的輝煌。

燦爛的陽光下,2300多名代表和特邀代表神採飛揚,意氣風發。他們中有白發蒼蒼的老黨員代表,有功勳卓著的勞動模范代表,有身著節日盛裝的少數民族代表……他們拾階而上,腳步沉穩、堅實、有力。

   上一頁 1 2 3 4 5  

分享到:
( 編輯: 李志強 張偉 )