新華網首頁
34個十八大代表團向中外記者開放
2012年11月09日 21:29:45
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月9日電(記者黃小希、熊爭艷)黨的十八大開幕以來,各代表團對黨的十八大報告進行分組討論。截至9日,共有34個代表團向媒體開放,採訪報道此次黨代會的中外記者旁聽了討論情況並向代表提問。

    十八大新聞中心副主任祝壽臣介紹説,根據大會安排,所有持有大會採訪證件的境內外記者都可以對開放團組的討論進行旁聽。不僅如此,向媒體開放的代表團還在討論結束後留出一定時間供記者提問。

    “與十七大時相比,不少代表團更加積極配合開放活動,留給記者更多提問時間,一些團組的記者提問環節持續近一個小時。黨代表們也積極接受媒體採訪,展示出務實、開放、自信的態度。”祝壽臣説。

    8日下午,中央金融係統代表團分組討論吸引了近200名中外記者參加。“明年中國經濟走勢如何?”“中國的貨幣政策會放松嗎?”參加採訪的記者將一個個經濟熱點問題向作為十八大代表的金融高管們提出,代表應答從容,會場氣氛十分熱烈。

    9日下午,距離代表團討論開始還有一個小時,數十名媒體記者就已趕到西藏代表團會場,搶佔有利位置。來自加拿大廣播公司的克裏斯汀獲得了提問機會。這位對西藏非常著迷的年輕女記者十分高興。她告訴記者,“西藏正在發生日新月異的變化”。

    祝壽臣介紹,十六大時,向媒體開放的團組有15個,當時,記者可以旁聽,但沒有安排提問環節。十七大、十八大開放團組的數量達到34個,並且記者可以現場提問。

    “進入人民大會堂採訪報道十八大開幕的記者達1800多名。”在祝壽臣看來,無論是開放團組數量增加,還是報名採訪大會的記者人數不斷刷新紀錄,都從一個側面體現出中國共産黨愈發自信、開放和透明。

分享到:
( 編輯: 劉威 )