新華網首頁
專訪十八大代表、北京公交集團駕駛員劉美蓮:把乘客當親人,把車廂當成家
2012年11月08日 13:50:12
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

   

    11月7日,十八大代表、北京公交集團電車客運分公司駕駛員劉美蓮接受新華網記者獨家專訪。新華網記者 楊理光攝

    新華網記者陳元 楊理光

    劉美蓮是北京公交集團電車客運分公司一名駕駛員,十八大代表。從業15年來,她駕駛公交車穿行在北京城的大街小巷,沒有出現過一次違章,創造安全行車20萬公里的業績。7日,新華網記者獨家專訪了劉美蓮。

    記者:請您談談當選黨代表的心情。

    劉美蓮:當選黨代表、參加黨代會是第一次,心情特別激動。我代表的是11萬“首都公交人”,也代表全國130多萬“公交人”,感覺肩上的擔子特別重。

    記者:我們了解到,您當公交駕駛員15年來,沒有出現過一次違章,安全行車20萬公里。您是如何做到的?

    劉美蓮:我是一名職業司機,天天保持一個好心態,每天迎送乘客,只要保持一個好心情,就能把工作做好。從2005年公交改無人售票以後,我每天堅持站立式服務,每一站都從駕駛座上站起來迎接乘客,我想這是對乘客的尊重,而且乘客一上來看到我,也能有個好心情。

    記者:乘客對您的站立式服務有什麼評價?

    劉美蓮:他們感覺到很親切,有些老人會説“嘿,這閨女真好!”。把乘客當成親人,把車廂當成家,就會特別喜歡自己的這份職業。

    記者:有的地方常出現因為讓座引起的糾紛,您怎麼看這些現象?如果遇到,您如何處理這類糾紛?

    劉美蓮:我的車廂裏很少出現這樣的糾紛。我給車廂裏每個座位都套了一個小白座套,前面寫著“文明車廂愛心座”,後面寫著不同的話語,比如“大爺大媽您坐這兒”、“文明就這麼簡單”、“我們都有老的一天”、“抱小孩的乘客真不容易”等等。用這些話語提示乘客,能促使他們主動讓座,所以這麼多年很少出現爭吵。我感覺車廂裏就是一個大家庭,年輕的給老人讓座,車廂裏就特別的和諧。

    記者:小車廂就是一個大家庭。但有的公交車並不都是您這樣的。您對您的同行和乘客有什麼建議?

    劉美蓮:公交是一個窗口行業,服務百姓的出行。我建議同行用心、用情去服務乘客,大家都做好這件事,車廂裏就會和諧。

    記者:這次參加十八大,您最關注什麼?

    劉美蓮:我是一個公交駕駛員,最關注百姓的出行,公交出行如果暢通,百姓就比較方便,公交優先其實就是百姓優先。最近國家提出大力發展公交,&&了一些政策支持。我覺得公交的發展會越來越好,不僅僅是北京,全國的公交也會越來越好。

分享到:
( 編輯:黃庭滿 )