新華網 正文
環球時報:中國既堅定又冷靜,打還是談請美方選
2018-03-24 19:06:24 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間24日上午,美國財政部長姆努欽主動邀中國國務院副總理劉鶴通電話。在美方悍然宣布對中國500億美元進口商品加徵關稅,中方明確決定應戰、同等規模報復措施正在加快制定的緊急背景下,這次通話備受矚目。

  特朗普政府顯然很清楚他們理虧。他們本來寄希望于用打貿易戰的氣勢震懾住中方,以為中方會因為重視中美貿易和兩國全面關係,在美方的恫嚇前忍氣吞聲,用讓步換取息事寧人。

  在宣布限制中國産品的關稅措施後,美方特意又説了幾句“這不是貿易戰”“中國是朋友”等安撫北京的話,希望中方在受到驚嚇後,接受這個臺階,順著美方的意志只保留一個面子,丟下中國商業利益的裏子。然而中國的回應很堅決、明確,那就是決不接受美方的訛詐,中方不想打貿易戰,但美國如果打,我們既不會怕,也不會躲,而是會採取“一切必要措施”,“奉陪到底”。

  中方星期五只公布了針對美國鋼鋁關稅的反制計劃,涉及美方30億美元産品。這30億與中國鋼鋁出口將遭受的損失相當。更重要的是,中方另有針對美國數百億美元對華出口商品的大規模報復方案,必讓美方付出301調查給中國出口造成的同等代價,北京成竹在胸,會將這些牌悉數打出,這在人們的預期中已是板上釘釘的事情。

  中方是嚇不倒的,華盛頓如果一意孤行把貿易戰打響,那麼它必將陷入“殺敵一千自損八百”的巨大泥潭。到特朗普簽署備忘錄一天之後,美向中國發起貿易攻擊的這一前景已經十分清楚了。

  中美可以在把貿易戰全面打起來,兩國經濟都蒙受相當損失之後再重回談判桌。也可以互相看好對方亮出的武器,經過冷靜的兵棋推演,預估各自損失,現在就開始談。中方的態度一以貫之:我們既有改革的清單,更有反制的清單,我們什麼時候都願意談,什麼時候都準備打。

  姆努欽主動給劉鶴打電話,在通話結束時雙方同意繼續保持溝通。我們希望,在此嚴峻關頭姆努欽主動推開的這扇門最終通向美方的理性,而非華盛頓更冒險的下注。

  需要指出,中美貿易戰一旦全面爆發,將怎麼具體衝擊中美兩國經濟和社會生活,將導致什麼政治後果,目前難以準確預測。但有幾點現在就可以給出判斷。

  第一,圍繞這場貿易戰,中方的社會團結遠遠高于美方。由于貿易戰是美國挑起並強加給中國的,絕大部分中國人都清楚政府在為捍衛中國人民的利益被迫應戰,因此人們對政府的每一項回擊行動都將給予堅定支持。反觀美方陣營,現在就是分裂的,反貿易戰的呼聲很高,而這樣的反對聲浪隨著美方損失的顯現必將繼續高漲。

  第二,中國的體制優勢決定了我們對損失的真實承受力也要高于美國社會。中國消化貿易戰帶來的損失,採取各種措施幫助受貿易戰影響的企業和群眾,全社會共度時艱的能力是美方比不了的。換句話説,中國更不怕與美國打一場“史詩級的”、持久的貿易戰,我們決不會是先退卻的那一方。

  第三,中方對貿易戰可能引發中美關係更廣泛的緊張,已經做好充分準備。中國的綜合力量會確保對美方從其他方向助攻貿易戰予以堅決回擊,這不是一場可以用經濟之外其他手段決定結局的貿易戰。

  總之中國不是打貿易戰高調的一方,但卻是意志堅定、措施充足,因而無法撼動的一方。到底想打還是想談,請美方抉擇吧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020030800000000000000011198011122585628