“艾爾瑪”究竟有多厲害?能刮倒起重機!
2017-09-12 06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  颶風“艾爾瑪”是有氣象記錄以來大西洋上最強颶風,以五級颶風強度席卷加勒比地區多國後,減弱為四級,在美國佛羅裏達州最南端的佛羅裏達群島登陸後,移動到墨西哥灣,而後再次登陸佛州西南部,眼下正迫近佛州西海岸港口城市坦帕。

  資料圖:9月10日,在美國佛羅裏達州邁阿密,一棵樹被大風吹倒後壓在汽車上。新華網記者殷博古攝

  “艾爾瑪”威力有多大?從“體格”來看,“艾爾瑪”的直徑為640公裏,比上個月橫掃得克薩斯州東南部的“哈維”大一點,但遠遜于2012年重創美國東北部的“桑迪”,後者的直徑有1300多公裏。

  直徑並不是衡量颶風威力的最主要因素,風力和移動速度才是。風力越大,移動得越慢,破壞力越大。“艾爾瑪”的持續最強風速達到每小時近300公裏,堪稱“魔獸級”颶風。同時,“艾爾瑪”的平均移動速度為每小時26公裏,比“哈維”每小時16公裏的速度還是要快一些。正因為“哈維”離開得慢,得州東南部多地降雨量創歷史紀錄,造成嚴重洪澇災害。

  對于親身經歷“艾爾瑪”的災民而言,這無異于一場噩夢。家住那不勒斯附近馬科島的謝莉·康奈利告訴美聯社記者,“艾爾瑪”登陸馬科島時,她“聽到門在砰砰響,看到天花板上的吊燈亂晃,外面狂風大作”,“恐怖極了”。

  馬科島另一名居民凱瑟琳·特納由于買不到出島的飛機票,擔心一樓的公寓被淹,只能暫避在二樓的鄰居家。現年67歲的特納説:“在這裏,比在我的房子裏,感覺安心多了,但我還是擔心自己的房子(被淹)。”

  聖彼得斯堡居民阿利森·克魯斯和另外7名成人、3個孩子和7條狗擠在鄰居家避災,因為鄰居家地勢較高,不易被淹。克魯斯説,家裏的屋頂“怕是保不住了”,“我已經準備好和房子裏的財産道別了,這很艱難”。

  在佛州東海岸,盡管颶風造成的破壞力小一些,但還是相當可觀。邁阿密一處建築工地上兩臺高達數十米的架式起重機被狂風掀翻在地。

  高達數米的海浪越過邁阿密一處防波堤,涌入的海水淹沒了多個街區,一些地方的水深及腰。邁阿密市政廳的官方推特説,由于醫院無法出動救護車,一名臨盆的産婦在醫生的視頻指導下,自己生下嬰兒。母子兩人隨後被醫療直升機送到醫院。

  居住在35層高層公寓的德梅·洛馬斯説:“我覺得整棟樓一刻不停地在晃,就好像是在船上一樣。”從窗外看去,邁阿密的高層建築像是海上的島嶼。

  整個佛州超過330萬戶家庭和商戶電力中斷。佛州電力和照明公司説,這些地方全部恢復電力需要數周時間。(王宏彬)(新華社專特稿)

 

 

大西洋最強颶風 “艾爾瑪”在哪些地方肆虐?

“哈維”VS“艾爾瑪”:究竟誰更“暴躁”?

颶風“艾爾瑪”肆虐古巴 哈瓦那海濱一片澤國

佛州700萬人因颶風“艾爾瑪”來襲“大逃離” 特朗普再成“眾矢之的”

“艾爾瑪”登陸美國 特朗普稱“有點幸運”

颶風“艾爾瑪”登陸美國帶來龍卷風 多人搶商鋪被捕

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 鞏陽
相關新聞
  • 颶風“艾爾瑪”降臨“空城”邁阿密
    “艾爾瑪”10日上午以四級颶風強度抵達佛羅裏達群島後繼續向北移動,登陸位于美國東南部的佛羅裏達州西南岸。( 新華社記者殷博古攝)  數千公裏外的華盛頓特區,美國政府正密切關注颶風“艾爾瑪”走向和佛羅裏達州的受災情況。
    2017-09-11 16:18
  • 佛州700萬人因颶風“艾爾瑪”來襲“大逃離” 特朗普再成“眾矢之的”
    【環球時報駐美國特派、特約記者 張朋輝 何平 環球時報特約記者 劉皓然】經美國氣象部門預測,4級颶風“艾爾瑪”預計將于當地時間10日登陸佛羅裏達州,途經那不勒斯、坦帕等城市,並將在未來兩天沿西北方向前進,經佐治亞州、亞拉巴馬州一直深入到位于美國中西部的伊利諾伊州等地。
    2017-09-11 08:03
  • “世紀颶風”來勢洶洶美國650萬人撤離 全面備戰
    綜合美國《世界日報》報道,超級颶風艾爾瑪即將登陸美國佛羅裏達州,此前其已掃過中美洲,至少21人喪生,面對可能的損失,佛州從當地時間9月8日起至11日放“颶風假”,全民防災。當地時間9月8日,颶風“艾爾瑪”來襲,美國數百名民眾在佛羅裏達州邁阿密體育館避險。
    2017-09-10 07:47
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297013881