正文

抗疫情 抓發展|産銷兩旺,上海汽車産業“跑起來”

2022年07月12日 15:32:40 來源: 新華網

  最新數據顯示,今年上半年,上海新能源汽車産量增長30%,上汽集團、特斯拉等標桿性汽車企業6月産銷量“飄紅”,這裏的汽車産業正“跑起來”。

  記者從特斯拉中國獲悉,盡管此前經歷疫情的嚴峻挑戰,上海超級工廠復工復産後的産銷反超疫情前歷史紀錄。6月,特斯拉國內交付量達到77938輛的歷史新高,同比增長177%。

  2022年上半年,特斯拉上海超級工廠共生産近30萬輛汽車,半年交付量已經達到2021年全年交付量的6成以上。

  6月,上汽集團共銷售整車48.4萬輛,同比增長47.2%,重回快速增長通道,今年上半年銷量累計223.4萬輛,接近去年同期水準。

  上汽集團介紹,銷售回暖離不開自主品牌的拉動。6月,上汽乘用車銷售整車8.3萬輛,同比增長75.8%。今年上半年,上汽乘用車累計銷售36.6萬輛,同比增長22.2%,自主品牌佔集團總銷量的比重超過50%。

  6月18日,在上汽集團臨港乘用車工廠,一輛新車剛剛下線。新華社記者 周蕊攝

  “目前,上海生産的新能源汽車可以説是供不應求,出口形勢非常好。”上海市經信委主任吳金城説。

  在英國伯明翰車展全球首秀的兩個月後,上汽大通MAXUS MIFA 9近期在國內正式上市。7月19日,一批MIFA 9新車型將啟程前往歐洲,在德國漢諾威車展上正式啟動歐洲市場的大規模銷售。

  現在,越來越多的中國汽車企業選擇在國內國際同步首發車型,推出面向全球市場的汽車。比如,MIFA 9從設計之初就計劃國內國外兩個市場同步預熱,自預售以來吸引全球超20萬用戶關注。在英國全球首秀後,已吸引到英國皇家郵政、TESCO(樂購)等全球商業巨頭的青睞。目前,新車還未在歐洲正式啟動銷售,已接到各地多個用戶訂單。

  在當地時間5月24日開始舉行的英國伯明翰車展上,上汽大通MAXUS MIFA 9車型受到客戶關注。(採訪對象供圖)

  最新數據顯示,今年上半年,特斯拉上海超級工廠海外交付近10萬輛汽車,上汽集團累計海外銷量已達38.1萬輛,同比增長47.7%。

  吳金城介紹,上海不僅是新能源汽車的重要産地,也是重要的消費地。今年上半年,上海新能源汽車産量達到42萬輛,增長30%左右。同時,推廣了8.6萬輛新能源汽車。

  “近段時間以來,國家和上海市先後出臺一係列穩定和促進汽車消費的政策舉措,釋放了積極的信號。”上海市商務委主任顧軍介紹,上海今年將新增4萬個汽車牌照,提升個人消費者的牌照中標率,對轉出或報廢舊車並置換純電動汽車的,每輛車補貼1萬元。

  顧軍介紹,下一步,上海還將推出一係列汽車消費促進活動,推動汽車品質消費示范區創建工作,優化汽車消費環境。比如,上汽集團將集合旗下13個整車品牌,舉辦“汽車嘉年華”集中展覽展示活動。(記者 周蕊、龔雯)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310640723