正文

上海加快推進寶山金山兩區轉型發展

2022年07月12日 18:09:22 來源: 新華網

  記者從7月12日舉行的上海市政府新聞發布會上獲悉,上海近期發布了《關于加快推進南北轉型發展的實施意見》《加快推進南北轉型發展的支援政策》,計劃推動寶山、金山兩區到2025年基本成為産城融合發展、新興産業集聚、生態宜居宜業的現代化轉型樣本,地區生産總值年均增長率高于上海全市平均水準,新增規上工業總産值佔上海增量比重達到20%以上。

7月12日,上海市政府新聞發布會現場。新華社記者 王辰陽 攝

  寶山、金山兩區分別地處上海的北部和南部,是上海傳統産業基礎扎實的實體經濟承載區,也是優化城市空間格局、推動核心功能向長三角南北兩向輻射的重要門戶。南北轉型發展將成為上海塑造戰略空間版圖的重要抓手和培育經濟發展新動能的關鍵舉措。

  實施意見指出,寶山要構築上海科創中心主陣地,打造現代化、創新型、生態化國際大都市主城區和上海綠色低碳轉型樣板區;金山要建成打響“上海制造”品牌的重要承載區、實施鄉村振興戰略的先行區、長三角高品質一體化發展的橋頭堡。南北地區計劃形成以新材料及生物醫藥、智能裝備、新一代信息技術為支柱的産業體係,錨定“雙碳”目標加快構建綠色低碳迴圈經濟體係。同時,南北地區將建設面向長三角綜合交通網絡的樞紐站點:寶山要打造北上海樞紐門戶,金山要打造上海西南交通樞紐。

  支援政策重點圍繞人才集聚、住房供給、土地保障、財稅支援等方面,提出了15條政策措施。

  上海市常務副市長吳清表示,南北轉型對內要打開城市空間,促進優化人口、土地等資源要素配置;對外要打通沿江沿海大通道、與長三角其他城市進行銜接,在培育産業集群和市場主體等方面加快形成特色功能。(記者 趙逸赫、王辰陽)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310640821