正文

“滬惠保”運作首年:為百姓“減負”逾7億元

2022年07月01日 09:24:37 來源: 新華網

  新華網上海6月30日電(記者潘清)作為上海構建多層次醫療保障體係的重要探索,城市定制型商業醫療保險“滬惠保”運作首年為百姓減輕醫療費用負擔逾7億元。2022版“滬惠保”實現“升級擴圍”,首次開放“新市民”投保。

  “滬惠保”項目運營支援工作由太保壽險牽頭,多家保險公司配合,共同成立共保體項目組。2021年7月1日“滬惠保”正式生效,今年6月30日完成首年運作。

  29日舉行的“‘滬惠保’周年回顧與展望”媒體調研會上,項目組提供的數據顯示,“滬惠保”運作首年累計賠付逾7億元,切實幫助百姓減輕醫療費用負擔。截至6月15日“滬惠保”理賠共服務17.5萬人次,平均結案率98%,平均結案時間2.4個工作日,平均每分鐘結案1.6件,賠付年齡最高101歲,最小1歲。

  在堅守普惠本質,延續“低門檻、高保障、廣覆蓋”産品特性的基礎上,2022版“滬惠保”將實現“升級”“擴圍”。

  據上海銀保監局人身險處處長黃麗介紹,相比首年産品,2022版“滬惠保”保障責任實現“兩增一擴”(新增CAR-T高尖醫療、海外特藥,擴展國內特藥),切實減輕重特大疾病患者的高額醫療費用負擔。

  此外,根據銀保監會有關加強新市民金融服務、豐富人身保險産品供給等相關要求,上海銀保監局指導“滬惠保”共保體推出“新市民版”,解決“新市民”群體醫療保障不足痛點,切實提高其歸屬感和獲得感。

  根據試點安排,2022版“滬惠保”産品首次開放“新市民”參保,在上海部分大型企業(試點物流配送、外賣快遞等保供平臺企業)工作並參加當地基本醫療保險的務工人群也可參保。

  太保壽險上海分公司副總經理李春雷透露,截至目前2022版“滬惠保”投保人數已突破500萬人,其中“新市民”超70萬人。

  上海市保險學會副會長、復旦大學風險管理與保險學係主任許閒教授表示, “滬惠保”受歡迎得益于其産品形態及運營生態。“滬惠保”是目前賠付率較高的“惠民保”産品,其不限年齡、職業、戶籍、健康狀況的投保方式,以及“多平臺投保”“家庭共濟”“無感驗資”“費用快賠”等多項創新,體現了“滬惠保”較強的公益性和惠民特徵。

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310636167