正文

浦東發布總部經濟十大經典樣本,跨國公司本土化創新更深入

2021年12月09日 08:42:08 來源: 解放日報

    昨天下午,第七屆浦東總部經濟十大經典樣本發布活動在上海國際會議中心舉行。過去六年,浦東新區總共發布了92家總部樣本企業,今年,浦東再次推出19家總部經濟發展樣本,體現了浦東新區總部企業在行業引領性、全球配置功能、科技創新能力、經濟突出貢獻等方面的階段性成果。

    在今年的樣本發布中,羅氏診斷産品(上海)有限公司等10家企業獲選十大經典樣本。恩智浦半導體(上海)有限公司等3家企業獲選科技創新樣本;上海泰欣環境工程有限公司等3家企業獲選融合創新樣本;萬代南夢宮(上海)娛樂有限公司等3家企業獲選消費創新樣本。

    據介紹,本屆樣本企業大致呈現出三個方面的特徵:第一,高能級、復合型總部顯著增加。今年新增的25家跨國公司地區總部中,新增高能級總部8家,佔比超過1/4。如引進全球最大的苯乙烯嵌段共聚物(簡稱SBS)生産商科騰聚合物的亞太區總部等。

    第二,跨國公司本土化創新更加深入。羅氏診斷通過不斷強化其總部職能,向更高能級總部升級,加速了創新醫療的發展,賦能中國本土醫療創新體係生態圈。立邦投資2020年在金橋開工建設的立邦亞太研發與創新中心,承擔立邦在亞太區域的産品研發及産品應用研究,不斷延伸供應鏈,參與國際市場競爭。

    第三,本土總部全球資源配置能力不斷提升。君實生物作為集團全球總部,已在中國和美國設立了4個研發中心,並在蘇州吳江和上海臨港建有2個大型抗體藥物生産基地。翰森制藥是最早一批扎根浦東的本土創新型制藥企業,作為其全球化戰略布局的關鍵步伐,翰森制藥在張江設立了全球研發總部,連續多年位居中國醫藥研發産品線最佳工業企業前3強,全球醫藥企業排名第37位。(記者 杜晨薇)

 

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310360087