正文

“雪龍2”號起航奔赴南極 我國再次開啟“雙龍探極”

2021年11月24日 09:54:53 來源: 新華網

  23日,中國第38次南極科學考察隊第二批101名隊員乘坐“雪龍2”號極地科學考察船,從上海起航奔赴南極。這是我國自第36次南極科學考察之後,第二次派遣兩艘破冰船在同一個“考察季”奔赴南極。

  11月23日,“雪龍2”號停泊在中國極地考察國內基地碼頭。

  中國第38次南極考察隊的第一批154名隊員,已于11月5日乘坐“雪龍”號極地科學考察船先期起航,目前正日夜兼程航行在前往南極途中。

  中國第38次南極科學考察將圍繞應對全球氣候變化,開展大氣成分、水文氣象、生態環境等科學調查工作,執行南大洋微塑膠、海漂垃圾等新型污染物監測任務,並對南極中山站、長城站進行越冬人員輪換及物資補給。兩艘破冰船將分別前往南極不同區域開展科考作業,預計2022年4月中旬返回國內。

  11月23日,中國第38次南極科學考察隊員在船上向送行人群告別。

  “雪龍2”號是我國自主建造的第一艘極地科學考察破冰船,于2019年7月交付使用。此次起航,也是“雪龍2”號自參加中國第36、37次南極考察之後,第三次奔赴南極執行科學考察任務。

  11月23日,送行人群向“雪龍2”號揮手告別。

  記者:王立彬 、張建松

  自然資源部中國極地研究中心供圖

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310329457