新華網 正文
新華網評:愛國精神奏響青春讚歌
2019-05-05 14:12:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “大學生·正青春”係列網評之三

  馬若虎

  一百年前爆發的五四運動,孕育了以愛國主義精神為核心的五四精神。愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮鬥、自強不息的精神紐帶。在愛國精神的激勵下,廣大青年心繫祖國、頑強拼搏,奏響了一曲曲青春讚歌。

  近期,新華網記者深入全國各地100所高校對近2000名大學生進行問卷調查,並直接訪問其中的數百人,走進當代大學生的精神世界,通過調查數據和採訪交流繪制出新時代大學生的精神圖譜。其中,愛國是他們最深沉的“底色”。

  數據不會説謊。問卷調查顯示,94.31%的受訪大學生表示“熱愛祖國,具有較為強烈的愛國主義意識”,99.28%的受訪大學生表示,他們因國家進步、國際地位提升而感到自豪,94.03%的受訪大學生認同“理性愛國是一種最好的愛國方式”。“從自己做起,關心國家發展,維護國家形象”“要理性愛國,踏實學習,練就過硬的本領”“去基層,去一線,為國家的發展盡綿薄之力”……面對記者,大學生們用堅毅的回答,表達出熾熱而濃烈的愛國情懷。這融入血液的愛國情懷,是一種偉大傳承,歷久彌堅;這鏗鏘有力的愛國宣言,是一種理想信念的彰顯,堅不可摧。

  實踐證明一切。2012年,20歲的林文貴做出了一個令父母和同學都深感震驚的決定:參軍。本可按部就班完成學業順利從中國人民大學畢業,他卻甘願“浪費”兩年時間服役于中國人民武裝警察部隊河南省總隊,期間多次參加軍事演習、特戰集訓、搶險救災等緊急任務。今年6月研究生畢業後,他將回到自己的家鄉福建做一名基層工作者。他説,“這兩年時間是我青春的一段寶貴經歷,能夠花兩年的時間去守護一方百姓,無愧也無悔”“我希望盡自己所能,讓老百姓過上更好的生活”。話語間,愛國之情油然而生;行動中,愛國力量噴涌而出。這付諸實踐的愛國力量,是一個人,乃至一個國家、一個民族不竭的前進動力。

  愛國,是人世間最深層、最持久的情感。從新時代大學生們的身上,我們看到了中國青年對祖國的熱愛和奉獻。我們相信,不負韶華、勇挑重擔,高擎愛國主義偉大旗幟的中國青年,必將在奮進新時代的征程上奏響更加嘹亮的青春讚歌!

  延伸閱讀:

  風華青年正逢其時 激蕩夢想重任在肩——從“問答”之間看當代大學生的精神世界

  新華網評:激昂旋律唱響青春宣言

  新華網評:奮鬥姿態譜寫青春華章

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:愛國精神奏響青春讚歌-新華網
010160180000000000000000011101191124452011