新華網 正文
嚴究法律責任,警示“高空拋物”後果
2019-04-04 09:11:44 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月29日,江西省南昌市某一小區內,一78歲老人被高空拋下的共用單車砸中,于1日不幸離世。記者從受害老人家屬處了解到,拋下共用單車的人是同單元樓上鄰居,兩家平素並無任何矛盾。據悉,拋共用單車的男子已被警方抓獲。(4月2日北京青年報)

  高空拋物是法律明確禁止的行為。但遺憾的是,這類現象至今上演不休。比如,不久前,北京北新橋一樓上拋下巴掌大的石頭,而樓下是工商所,前來辦事的人進進出出。再如,最近廣州中院公開的文書顯示,廣州白雲區一男子曾從8樓隨意扔下煤氣罐、鐵錘等物品,被判3年。這類案例讓人感到恐怖。

  更讓人沒有想到的是,共用單車竟然從天而降砸中樓下居民。從報道來看,拋共用單車的人是誰已經很清楚,很可能不是因為恩怨情仇故意去傷害對方,而是其缺乏道德意識、公共安全意識和法律意識。

  雖然雙方家屬在居委會的調解下簽署了民事調解書,但這是高空拋物者向受害者作出的經濟賠償,這種賠償並不能解決其他違法問題,因為高空拋下共用單車行為已經涉嫌以危險方法危害公共安全。此前,廣州已有判例。根據《刑法》規定,以危險方法危害公共安全尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑。造成嚴重後果的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。高空拋下共用單車致人死亡,顯然屬于後果嚴重。

  只有嚴格依法追究肇事者的法律責任,才能對其他有類似高空拋物行為的人有所警示。一些人偶爾高空拋物或者習慣性高空拋物,是因為心存僥倖,認為不會傷到他人。但這一案例説明,任何一種高空拋物行為都有可能造成嚴重後果。所以,各地有必要以此案來説法,對城市住樓房的居民進行安全教育。

  另外,當共用單車從天而降,説明相關企業沒有履行好單車停放管理責任;同時,物業公司有維護小區公共環境、保障業主基本安全的責任。所以,共用單車企業和物業公司在這起事件中承擔什麼責任,恐怕也有追問的空間。(張海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 小區窨井吞人,物業難辭其咎
    責任與安全意識需要人的自覺,是發乎內心的對生命的關心,否則再嚴格的監管制度也可能淪為虛設。
    2018-12-06 09:37:58
  • 何時告別“一流小區 三流物業”
    現在的小區是越建越美。可以講,很多小區都可以算是一流,但提到物業,很多小區只能算是三流。這就是當前最大倒挂:一流小區、三流物業。沒有和美小區也就沒有和美城市,可以有三流小區不能有三流物業。這裏,業主當自強,需要加強業主自治,但有關方面也並非看客,不能放任不管。
    2017-02-07 08:26:34
  • 處罰過馬路看手機也是種安全提醒
    交通法律法規再嚴厲,處罰再多,也僅僅是一種手段。畢竟處罰不是目的,罰額也不高,希望引起行人的重視,達到文明、安全通過斑馬線,才是“低頭族”交通罰單的真正目的。
    2019-01-17 09:16:59
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010160180000000000000000011107641124325499